суббота, 20 февраля 2016 г.

Нужны реформы. Если мы остановимся, то погубим Украину

Победа Евромайдана дала нам шанс построить новую страну. Пока что эта стройка происходит на руинах старого государства, но рано или поздно нам придется избавиться от этих руин.

Необходимо понять несколько очень простых вещей.


Первая из них — то, что происходит в Украине, является частью глобального кризиса постсоветского пространства. Мы не были первыми, кто рухнул. Первой была Грузия. Сейчас период обрушения переживает Молдова. В обеих странах, несмотря на все попытки реформ, современное государство пока что построить не удалось. Грузины и молдаване, как и мы, продолжают жить на руинах. И одно из наших больших заблуждений — заимствовать опыт чужой стройки на руинах, не расчистив собственных.

Кризис постсоветского пространства продолжится. Крах ожидает практически все бывшие советские республики, в том числе и Россию. Этот крах может принять неуправляемый характер гражданских конфликтов и постоянного хаоса. Чем быстрее мы проведем собственную модернизацию, тем больше у нас шансов уберечься от последствий этого краха. Страны Балтии избежали общего для постсоветского пространства краха именно благодаря своевременным реформам. Если мы запоздаем, можем потерять не только время, но и страну.

Вторая истина — Украина очень бедная страна. Да, у нас есть шанс изменить эту ситуацию. Но сегодня мы живем в старой экономике и не понимаем, что предложить миру. Никакие эффективные реформы не изменят ситуацию вплоть до формирования этого предложения. Доказательство этого — тот же грузинский опыт. Пройдут годы, прежде чем у нас возникнет новая экономика и начнет улучшаться благосостояние граждан. Так, как было раньше — два-три года кризиса, а потом новые большие зарплаты и банковские кредиты, — уже не будет. О социальной роли государства тоже придется забыть. Государство сможет разве что поддерживать неимущих. Но не более того.

Третья истина — Украина очень архаичная страна. Эта архаичность, собственно, и позволила нам выжить. Но нужно понимать, что архаичность — это не просто вечная способность к восстанию против несправедливости. Это весь комплекс взаимоотношений человека и государства, включая спокойное отношение к «низовой» коррупции и ненависть к любой власти, к государству как институту, даже если это свое собственное государство. Эта ненависть страхует от «царизма», но и от ответственности. И если ситуация не изменится, государства нам не удержать.

Четвертое, что мы должны понять — мир больше никогда не будет прежним. Таким, каким он был до Майдана. Он будет меняться постоянно. Будет рушиться то, что кажется незыблемым. Победа Майдана привела к войне РФ против Украины. «Арабская весна» привела к всплеску радикального террора и может привести к войне России против Турции. А теперь просто представьте себе, какими могут быть последствия краха арабских монархий Персидского залива или перемен во все еще коммунистическом Китае? Что может происходить в случае начала кризиса России? Как будет под воздействием всех этих вызовов меняться Евросоюз? И что в таком случае делать нам?

Меняться. Спешить. Не верить лживым обещаниям. И самое главное — никогда больше не останавливаться. Ощутить, наконец, что мы всего лишь часть стремительно изменяющегося мира. И что если мы остановимся, то погубим Украину. И тем самым подведем тех, кто пожертвовал собой ради нас.

Виталий Портников

четверг, 18 февраля 2016 г.

В чем загадка украинского патриотизма? Он создаётся самим народом, а не властью

Обращать внимание на детали, которые для многих незаметны, — моё любимое хобби. В этом смысле Киев, город с атмосферой, об особенности которой говорят все, кто хоть раз приезжал сюда, является для меня кладезем для наблюдений и анализа того, как так получается, что даже турист начинать сразу ощущать себя его частью.

Многие мои знакомые, приезжающие сюда из России, говорят всегда одну и ту же фразу: «В Киеве чувствуется воздух свободы».




Процесс превращения меня из туриста в жителя города занял чуть больше месяца. За это время я стала лучше понимать, из чего складывается этот воздух свободы. Во-первых, главное отличие, которое бросается в глаза, когда приезжаешь сюда из России, — киевляне очень хорошо понимают разницу между понятиями «государство» и «страна». Первое обозначает власть, а второе — народ. Вряд ли тут услышишь фразу, что политический лидер и является Украиной. Политики ли, чиновники — это лишь менеджеры, временно управляющие страной. Такое вот нормальное европейское восприятие власти.

Живущих в России, это, я вам скажу, как минимум удивит.

Именно это понимание, как мне кажется, и создает в Киеве этот особый аромат свободы. Известная кричалка «мы здесь власть», которая стала непременным атрибутом на политических акциях российской оппозиции, здесь просто витает в»воздухе. Её даже не обязательно произносить. Это чувствуешь, когда дышишь киевским воздухом.

Как-то одна моя новая знакомая из Киева, когда мы обсуждали, как одного российского оппозиционного лидера в Москве полицейские затолкали в автозак, сказала: «У нас бы никогда народ не позволил задержать своего лидера».

Солидарность друг с другом здесь действительно на каком-то другом уровне. И неважно, связано ли это с политикой или с бытовыми реалиями. Люди просто знают, что если они захотят восстановить справедливость, то рядом обязательно появятся другие, готовые в этом помочь. Видимо, это влияние горизонтальных связей, которые здесь имеют действительно большое значение.

В Киеве всегда есть дело до тебя.

На днях иду по улице. На другой стороне дороги начинает плакать ребёнок из-за того, что мама его отшлепала. Все, кто шёл рядом со мной, повернули головы и остановились. Я ещё подумала, что будто пытаются настроиться на его волну... И что вы думаете? Спустя тридцать секунд все также одновременно пошли, а ребёнок перестал плакать. Я не шучу. Такие ситуации я встречала не один раз.

Между людьми здесь и вправду существует какая-то особая связь. На энергетическом уровне.

Ещё более удивительными становятся для меня как для россиянки новости о том, что украинские активисты блокируют проезд российских фур на границе. Первая реакция: «Как это возможно? Кто им позволил?» А потом вспоминаешь, что украинский народ и есть власть. И тогда все становится на свои места. Социально активное население просто делает то, что велит им их гражданская позиция. Не дожидаясь властей...

В Киеве чувствуется единение народа, которое выливается, как и положено, в патриотизм. Только особенность в том, что он не навязывается сверху, как в соседнем государстве, а идет снизу.

Мне очень нравится смотреть патриотические ролики, сделанные украинскими активистами. В них, простите, не кондовый патриотизм, сляпанный на коленке, а патриотизм с душой, от чистого сердца. Взять хотя бы ролики с украинскими студентами, которые записывали обращение к россиянам. В них ведь нет агрессии. А есть искренность и желание достучаться до сердец. Такое невозможно сделать ради денег. Никогда. В этом, наверно, и загадка украинского патриотизма. Он создаётся самим народом, а не властью.

Отсутствие агрессии в воздухе и лёгкость, которую невозможно не заметить в Киеве, по сути, связана с тем, что люди чувствуют, что не одни. Позиция «моя хата с краю», конечно, присутствует и здесь, но в гораздо меньших масштабах. Участливость киевлян в отношении других людей, даже незнакомых, превалирует.

Как-то прогуливаясь с друзьями по Майдану, я заметила надпись, сделанную мелом на стене дома. Одно слово, которое почему-то придает невероятный заряд сил. Слово было «не бойся».

Казалось бы, простое слово, но оно является частью этого воздуха свободы, поэтому и начинаешь автоматически верить, что оно не случайно. Что кто-то его намеренно написал, чтобы ты почувствовал себя под защитой, ощутил поддержку и надежду, если вдруг тебе одиноко.

В Киеве и вправду сложно бояться. Ты просто чувствуешь, что рядом всегда найдутся люди, готовые придти к тебе на помощь. Просто нужно настроиться на эту волну и люди тебя услышат.

В самом начале, когда я только переехала сюда жить, на вопрос друзей, как мне Киев, я отвечала, что здесь есть движение. И хотя по сравнению с Москвой киевский ритм более медленный, тем не менее, я чувствовала его в воздухе. Хотя и понимала, что люди не так бегут и торопятся. Сейчас я осознала, что все несколько глубже.

В Москве принято на вопрос «Как Москва?» отвечать: «Стоит!» Считается, что раз вопрос странный, то и ответ будет таким же. Вчера меня мой знакомый из Москвы спросил: «Как Киев?» И я вдруг поняла, что не могу ответить, как отвечала раньше про Москву. Ответ родился сам. Я ответила: «Киев живёт!»

Так вот, в Киеве есть движение, которое называется жизнь!






Страна, аннексировавшая кусок другой, будет являться изгоем и жить в петушином углу, пока не вернет всё обратно.


Дебальцеве: документальний фільм про війну на Сході.

Оригинал взят у в Дебальцеве: документальний фільм про війну на Сході.


Оборона Дебальцево. Жестокая битва, которая развернулась в начале 2015 года и завершилась 18-19 февраля, когда украинскими войсками был оставлен окруженный плацдарм.

Правда об одном из самых кровопролитных и противоречивых эпизодов войны на Востоке. Невероятные истории подвигов, факты героизма и предательства. Малоизвестные детали и свидетельства участников событий. Неприятная и страшная правда, не выдуманная история о современных героях.

Оборона Дебальцевого. Жорстока битва, яка розгорнулася напочатку 2015-го року та завершилася 18-19 лютого, коли українськими військами було залишено оточений плацдарм.

Правда про один з найбільш кровопролитних і суперечливих епізодів війни на Сході. Неймовірні історії подвигів, факти героїзму і зради. Маловідомі деталі та свідчення учасників подій. Неприємна і страшна правда, невигадана історія про сучасних героїв.

Defense Debaltsevo. The brutal battle that unfolded in early 2015 and was completed on February 18-19, when the Ukrainian troops leaved bridgehead wich had surrounded.

The truth about one of the bloodiest and controversial episodes of the war in Ukraine. Incredible stories of feats, facts of heroism and betrayal. Little-known details and evidence of participants in the events. The dark and terrible truth, true story about modern heroes.




вторник, 2 февраля 2016 г.

Бенедикт

Привет. Я хочу познакомить вас с моим новым медведем и его другом. Его зовут Бенедикт. Бенедикт - мишка с большим, добрым сердцем, он может оживить любого тедди, который попадает в его лапы.
Бенедикт может стать украшением любой коллекции, если вам нравится авторские коллекционные медведи-тедди. Это так же может стать прекрасным подарком для человека, который дорог вашему сердцу.
Из Украины с любовью)

Доступен для усыновления на Ебау (Available for adoption) http://www.ebay.com/itm/-/311539736596?ssPageName=ADME:L:LCA:US:1123