суббота, 4 октября 2014 г.

Как я провела лето

Поздний фотоотчет. Здесь на юге только сейчас ощутилось дыхание осени.
Эта война окончательно и бесповоротно изменила все в нас самих и окружающей действительности. Мир стал другим и мы стали другими.
Убегая от войны, нас всех разбросало по стране, мои младшие брат и сестра в Киеве, я с детьми где-то под Одессой, родители остались в оккупированном Луганске, а муж в поисках заработка где-то на Востоке страны. Впрочем, счастливее, чем этим летом, я наверное не была последних несколько лет. Очень редко выезжая из Луганска, я просто не видела ДРУГОЙ мир и наконец попав в него, осознала, что счастье есть. Я встретилась с чудесными людьми, узнала десятки судеб, мои дети мгновенно выросли и стали самостоятельными личностями, я стала другой окончательно и бесповоротно. Свобода и жажда позитивных и изменений ворвались в мою жизнь, как только я выехала из зоны АТО, зоны добровольного рабства и ада без конца.
Я не вернусь.

В начале лета нас было около 60, в конце уже 120 - лагерь вынужденных переселенцев Донбасса из зоны АТО. Один из сотен таких же лагерей по всей Украине, наш лагерь для нас был самым лучшим и светлым, потому что нам посчастливилось оказаться здесь на берегу Черного моря в Одесской области. Мы - те счастливчики, которым повезло вырваться из оккупированных российскими террористами регионов и попасть в дружественные, теплые и заботливые руки украинских патриотов и волонтеров, которые протянули руки помощи всем жителям Донбасса не зависимо от того, кто ты по национальности, какую религию исповедываешь, какую политическую партию поддерживаешь, на каком языке говоришь. Всех нас объединяет любовь к своей Родине и желание жить в свободной, демократичной, европейской Украине и только вместе, сообща на основе взаимопомощи, самоорганизации и самоуправления мы сможем помочь себе и своей стране.

Можно долго рассказывать, как нам помогли наладить быт, обеспечить всем необходимым, начиная от крыши над головой, продуктов питания, одежды, организации досуга и работы. Но я думаю, что в каждом подобном лагере было примерно так же, поэтому покажу просто фото и некоторые видео, чтобы вспомнить самые запоминающиеся моменты.

Итак, мы все дружно жили и вырвавшись из войны, мы не позволяли войне проникнуть в наши души здесь, в свободной и мирной Украине.



Дети и море







Наслаждались отдыхом, морем, солнцем и летом.


Оздоравливали детей.




Занимались спортом и подвижными играми.


Собирались на совместные пикники и пляжные вечеринки.




Пикник




Не уставали показывать свою любовь к Украине и людям, которые нам помогли.






Обеспечивали детям интересный и разнообразный досуг с развивающими играми, спортивными соревнованиями, художественным творчеством и познавательными занятиями и экскурсиями.


Соревнование



Каждый детский день рождения - это праздник всего лагеря.



День рождения Тани





Передовали бойцам в зону АТО детские рисунки. Дети знали как трепетно каждый боец держит этот рисунок в нагрудном кармане как оберег и частичку любви и душевного тепла.




Встречали гостей. Ребята из Львова




Рисовали на асфальте свои желания, фантазии и мечты.







Готовили все вместе для всех совместные обеды и вкусные угощения.


Благодаря тому, что волонтеры привезли детям очень много игрушек, дети всегда находили себе развлечения.


Личный парикмахер лагеря - пожалуйста!
Каждый нашел себе занятие по способностям и душе. У нас был свой зав.склад, староста лагеря, ответственные по уборке территории, по работе с детьми, по доступу к интернету, дежурные по кухне, свой лечащий врач и т.д. и т.п. Совместное взаимовыгодное взаимодействие на благо каждого жителя лагеря показало, что можно добиться великолепных результатов, а помощь многих и многих не безразличных граждан просто поражала!


Организовывали детям развлекательные мероприятия.


Цирк






Басня



Учили самостоятельности и дисциплине.




Ходили на дискотеки.


И вечерние прогулки к морю.


А украинские флаги почти на каждом шагу у приморских кафе.




Любили природу и окружающий мир, но огромных пауков я так и не смогла полюбить :)



Получали подарки от спонсоров и просто неравнодушных граждан Украины и из других стран.


Ездили на электричке в Одессу на экскурсии.

Музей интересной науки









 







Кушали в красивых кафе.



Встречались с волонтерами.




Изучали исторические памятники архитектуры.






Миссия ОБСЕ



Встречались с прессой, телерепортерами и международными наблюдателями.


Получали гуманитарную помощь.





А один раз решились на ярмарку-продажу работ.


На заработанные деньги целую неделю кормили всех детей свежими фруктами и конфетами!


Я знаю пароль



Развлекались в парках-атракционах.




Карусель



И не думайте, что качели только для детей :)


Посетили цирк-шапито.



Встречались с новыми интересными людьми.


И наконец каждый первоклашка получил новый ранец и набор концтоваров к школе.


День независимости




В общем было чудесно, спокойно, душевно и без войны, поэтому я решила здесь задержаться на некоторое время :) В следующем посте о том, где поселились и куда оформила детей. Я где-то здесь, у моря :)



16 комментариев:

  1. Как вы хорошо провели лето! Улыбка и от настроения, которым светятся все фото, и от слов любви к нашей многострадальной стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, лето пролетело так быстро и было насыщенным, как никогда! Рада, что наконец то смогла объединить все в один пост, но описать все нет сил и не хватит букв :)

      Удалить
  2. Слава Богу! После всего, что вам пришлось пережить...
    Желаю и в дальнейшем вам и деткам счастливой судьбы, удачи и всегда добрых людей рядом!!!
    Наталья, спасибо за такой наглядный рассказ! Фото чудесные! до глубины души пронимает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я думаю у каждого переселенца этим лето случилась интересная, увлекательная история и все счастливые! Люди просто получили новый толчок и стимул к изменению своей жизни на лучшую. Так что все, что происходит однозначно к лучшему ;)

      Удалить
  3. Наташенька!!! Пусть у вас все будет хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова! Теперь только хорошее! Дети очень счастливы, а для меня нет лучшего стимула, чтобы быть счастливой и постараться обустроить свою жизнь на новом месте.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, конечно это не обычное лето и не обычный отдых, было очень трудно и тяжело. К нам приезжали психологи, многим людям нужна была психологическая помощь. К тому же в нашем лагере были люди разных поколений. очень сложно пришлось пенсионерам, но самое главное люди увидели, что они НЕ ОДНИ и что они нужны своей стране и что не взирая на все предрассудки к ним хорошо относятся "бандеровцы" :) Любовь и человеколюбие спасет мир и прекратит все бессмысленные войны. Вместе победим!

      Удалить
  5. Наталья, я счастлива, что мой список, как я их называю "шикарных дончан и луганчан" пополнился. (Я сейчас общаюсь в Киеве с двумя семьями из Луганска). Мы все изменились. Мы узнали и услышали друг-друга. По настоящему, а не в разрезе политических лозунгов недобросовестных партий по-типу:"услышьте Донбасс". Что я вам сейчас ни напиши-будет пафосно. Но у меня на душе светло и тепло после прочтения вашего поста. Все-все у вас будет. Потомоу что вы не ждете ни волшебника в голубом вертолете, ни шаровых подачек "от старшего брата" в виде пенсий и льгот. Ваши дети вырастут настоящими патриотами и наша страна будет самой лучшей. Здоровья вам и терпения!
    P.S. Это ж вы в Затоке? Узнала знакомую станцию электрички.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да, после депрессивного Луганска с пьянью, быдлом, обосанными подъездами и беспросветной тоской каждый год на хоть какие то позитьивные изменения, оказаться в цивилизованной позитивной обстановке воспринимаю, как чудо.
      Я знаю семью, которая долгие годы хотела выехать из Луганска, но то родственники и жилье опять же. дом как бросишь. Но попадание снаряда в их дом решил эту дилемму. Удивительно смотреть на счастье людей, которые пережили разрушение своего дома, а для них это возможность наконец то уехать навсегда из этого депрессивного города и начать новую, светлую жизнь. Другая не бедная пара бросила в Луганске 3 дома были реелторами. Выехали на ПМЖ в Киев и возвращаться не собираются. Если руки-голова на месте, то человек нигде не пропадет.

      Да, Затока, сейчас все туристы поразъехались, стало так уютно, чисто и душевно :)

      Удалить
  6. Наташенька, спасибо за душевный пост! Всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я верю :) К тому же здесь не в сезон съем квартиры дешевле. чем в Луганске, и городок не зависит от рос. газа, пообещали. что зимой будет тепло ;)

      Удалить
  7. Здоровский пост о светлых людях! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка, главное, что у всех появился мощный стимул на позитивные изменения и трудности нас не остановят!

      Удалить
  8. Наташа, слезы... Читала ваш пост и так мне грустно, что многие люди "повелись" на то, что и наобещало соседнее государство. Но я так рада, что есть такие люди, как вы! Для которых слово "Родина" не пустое слово.
    Мы живем в Одессе и если вдруг нужна будет помощь, то пишите - чем сможем-поможем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да, все оказалось прозаично просто, ты либо любишь свою Родину либо нет, либо ощущаешь себя украинцем либо нет. Впрочем, сейчас на оккупированных территориях остались в заложниках многие патриоты Украины, которые по тем или иным причинам не смогли выехать и не хотят покидать свои дома и свою землю. Их действительно искренне жаль и им действительно нужна помощь и поддержка, потому что они ждут... ждут, что их освободят и эта надежда тает с каждым днем :(
      Спасибо большое за помощь, ждем отопительного сезона, сейчас прохладно в квартире, попытаюсь поспрашивать здесь обогреватель, дети и я все никак не можем выхвораться, кашель замучил.

      Удалить