суббота, 18 октября 2014 г.

Новый дом в свободной Украине

Итак, я с детьми осталась зимовать здесь у моря в маленьком городке. Чтобы много не писать, покажу фото.


Вид из моего окна





Вид из окна




Это невероятно, но я почти воссоздала свою мастерскую.  Пришлось вывозить все постепенно из оккупированного Луганска.




А вот дети Донбасса, кто остался в Затоке и пошел здесь в школу. Почти все мы живем в одном доме.



Рисунки детей бойцам в зону АТО


Ці дві маленькі кралі не йдуть до школи, але залюбки прийшли на свято Першого дзвоника.
(И да, иногда я перехожу на украинский язык, когда не хватает русских слов выразить эмоции и чувства))





Первый урок

Первоклассник и какая то девочка на первом плане, которая тоже рвется в школу, вместо портфеля мы ей одели рюкзак "Лунтик" :)) Кстати, в предыдущем посте я уже писала, что школьную форму, портфели и всю канцелярию для первоклашек дали волонтеры и спонсоры.




Я не знаю откуда это чудо, но вот такая огненно-оранжевая собака живет в нашем поселке, нам сообщили, что месяц назад дна была розовая :))


Школа








Из окон школы открывается вид на лиман, свежий воздух, стайки уточек и тишина. Я бы здесь училась с удовольствием :)


Тренажерный зал под открытым небом.



А это детский сад куда пошла Алиса, детский сад находится на берегу моря. Кстати 1 класс на базе детского сада, полноценное трехразовое питание, тихий час, а после продленка с дополнительными занятиями, так что Алексу и Алисе повезло быть рядом.










Из окон детского сада видно море, зарядка и физкультура при хорошей погоде проходит на открытом воздухе.








А это класс Алекса, сразу за ним находится спальня, где дети после уроков спят тихий час.





В поселке много украинской симполики, начиная от заборов, столбов и заканчивая флагами из окон и машин. Вчера я познакомилась с местными патриотами и активистами самообороны Затоки.


Ухоженные дворики с детскими комплексами и тренажерами на открытом воздухе, после Луганска это было нам в диковинку.




Жилье в основном здесь частные дома, но есть несколько многоэтажек, они все разноцветные :) В одном из таких домов поселились мы, в розовом, название микрорайона "Радужный", на доме с надписью ЛЮБЛЮ! :)




Переселенцы из Донбасса сразу полюбили это место.



Вообще самоогранизация местных жителей поражает. Это субботник, на котором все жители дома убирают свой двор вместе, дружно и сообща. Была убрана вся территория, все сорняки, осока и амброзия, покошена трава, побелены бордюры, убран весь мусор и палки, помыты все подъезды, все заметено, весь мусор убирается в специальные пластиковые контейнеры с крышками отдельно бытовой мусор, отдельно пластик.
Самодисциплина и самоорганизация отличает кроме всего прочего людей Донбасса и людей здесь. Здесь люди осознают, что только вместе, сообща можно навести порядок в своем подъезде, своем дворе, своем городе, в своей стране. «Не спрашивай, что государство сделало для тебя, спроси – что ты сделал для государства


После ударного труда можно всем собраться, подвести итоги, пожарить шашлыков и пообщаться. Ничто так не сплочает, как общий общественно-полезный труд :)


Дворики




По этой улице с красивым названием "Виноградная" мы ходим каждый день в детский сад.




Недавно ездили в Одессу в дельфинарий, красота!





Люди, попадая сюда, испытывают счастье, можно просто пройтись вдоль моря, зарядиться энергией, позитивом и умиротворением.



Брат.



Вы видели людей, которые вырвавшись из войны, просидевшие месяцы под обстрелами без света, воды и нормальных продуктов, попали в мирную, свободную Украину, попали на море, на котором не были с 1978 года? Вот, они смотрите. Резвятся, как дети. Как мало и одновременно много нужно человеку для счастья...



В этом году здесь много животинок родилось, все их подкармливают и разбирают "добро" по домам :)

Я не представляю, что чувствует человек, оказавшийся после пекла АТО и постоянных обстрелов, на несколько дней здесь, возле моря. Пикник у моря с любимой женщиной, а потом опять защищать Родину и нашу с вами свободу. Здесь можно бесконечно смотреть на 3 вещи: играющих щенят, море и счастливые лица людей, выдернутых из войны в рай.


Каждое утро я прихожу сюда к морю и забываю обо всем...



Дети Донбасса, убежавшие от войны, рисуют украинский флаг на набережной здесь в свободной, демократичной, европейской Украине. И не важно откуда ты, с Запада или с Востока, с Севера или с Юга, не важно какой ты национальности, какую политическую партию поддерживаешь, какому Богу поклоняешься и на каком языке разговариваешь. Нас всех объединяет любовь к своей Родине - Украине и Украина живет в сердце каждого украинца.




30 комментариев:

  1. Наташенька, очень-очень рада за вас! У вас такие счастливые лица) пусть всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, отличный фотоотчет! Удачи вам и мирного неба над головой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, мир на отдельном участке суши и во всем мире в целом зависит от каждого из нас!

      Удалить
  3. Наташа, отличный фотоотчет! Удачи вам и мирного неба над головой!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташенька, удачи, уверенности и душевного покоя Вам на новом месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька, душевный покой - это как мгновения счастья, неуловимы и быстротечны, но как постоянное состояние души для меня пока невероятная роскошь.

      Удалить
  5. Наташа, какие у вас всех счастливые лица! Пусть у нас всех будет хорошо и мирно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, мы надеемся на мир, но все еще готовимся к войне. Позавчера была на собрании местной самообороны, поставила им неудобные вопросы, к которым они не были готовы, а это значит, что не готовы к тем сценариям, которые Россия реализовала на Донбассе и может еще пытаться осуществить здесь.

      Удалить
    2. Надеюсь, от вашего опыта с оккупированных территорий не отмахнулись а принялись латать дыры в броне?

      Фотографии и рассказ очень солнечные и позитивные (отдельное ура спасенной мастерской!), а частный сектор живо напомнил улицы Скадовска, где мы были этим летом. У вас всё будет хорошо, я уверена :)

      Удалить
    3. Сейчас деятельность отрядов самообороны направлена на обеспечение порядка при проведении выборов. Если говорить о ситуации в общем, то они должны были начать свою активность много раньше, чтобы предотвратить развитие крымского и донбасского сценариев. Люди понимают, что "сдача" регионов происходит сверху по вертикали местных властей и далее по силовым ведомствам продажных милиционеров и их командиров. Здесь живут хозяева своей земли, всем очевидно, что русская оккупация приносит только смерти и разрушения инфраструктуры. Здесь помнят и видят, что произошло с Приднестровьем, Абхазией, что сейчас происходит с Крымом и Донбассом. Всем очевидно, что проекты "русского мира" нужны России только как плацдармы для уничтожения Украины, и о населении, оказавшемся в заложниках на оккупированных территория никто не будет заботиться. Так что люди очень бояться любых проявлений сепаратизма здесь, потому что для них это даже не проявление их политических или патриотических предпочтений, а элементарно вопрос выживания. Думаю, что конструкторы и организаторы провокаций и русской оккупации понимают, что смогут реализовывать наступления в Украину только в тех местах, где будет поддержка местного населения, там, где этой поддержки не будет, реализация вряд ли удастся, даже при наличии оружия, подкупов и др. Именно поэтому Украина на сегодня сохраняется в тех границах, где живут украинцы. Враг живет в ошибочных иллюзиях, что государство - это территория, на самом же деле - государство - это люди, граждане. В этом смысле Украина на сегодня ничего не потеряла, кроме конечно военных потерь. И украинцы просто ушли из оккупированных территорий вглубь страны, когда эти территории освободят от оккупантов, они туда вернутся.
      Мне конечно не хотелось бы снова пережить то, что я пережила в Луганске и опять бежать куда-то с детьми, поэтому я интересуюсь этим вопросом, но меня убедили и успокоили, что здесь такое не возможно.

      Удалить
    4. Спасибо за развернутый ответ! Полностью согласна. Я тоже за это инфо-лето (блог превратился из рукодельного в помесь чебурашки с барабашкой, крестики и подборки) увидела четкую зависимость торжества "русского мира" и толщины прослойки украинцев как политической нации, даже не этнической.
      Больно очень только видеть геноцид украинцев и просто здравомыслящих людей на оккупированных территориях, тех, кто по тем или иным причинам не уехал :(
      А порядок на выборах - тоже ведь очень важно сейчас, русскомирцы сделают всё, чтобы не дать их спокойно провести.

      Удалить
    5. Да, многие украинцы не уехали с оккупированных земель, кто-то не смог бросить дом, родных, стариков, кто-то справедливо решил почему я должен покидать свою землю и бросать свой дом из-за оккупантов, но по факту пока не понимаю, чем можно помочь этим людям :( Ведь сколько времени придется жить в оккупации неизвестно, а месяцы идут и утраченные возможности начать полноценную жизнь в безопасном месте. Все надеяться, что это тяжелое и страшное время будет продолжаться не долго. Думаю, так и будет, уже весной все кардинально измениться.
      Хочу вернуть мир в свой рукодельный блог, устала жить войной...

      Удалить
    6. Вот родители моей луганской подруги такие: мой дом и всё тут. Я надеюсь только на то, что страсти после Милана, о котором никто ничего толком не сказал, всё же улягутся, на временно оккупированные территории придет подобие порядка, пусть и от оккупантов (русише зольдатен выметут кизяков и оплаченцев) и уехать можно будет хоть без риска для жизни. Хотя обустраиваться на новом месте зимой - врагу не пожелаешь.

      Всем надоела война, особенно солдатам ((( Но Параду Перемоги быть!

      А мы, тем временем, с нетерпением ждем новых мишек :) Они должны получиться особенными :)

      Удалить
  6. Нехай все у вас буде якнайкраще!
    п.с.: собака модна)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, да після сірого, депресивного Луганська усе тут барвисте і яскраве. Хочеться жити по-новому і дарити щастя і радисть усім навкруги :)

      Удалить
  7. это самая солнечная публикация о лете! море любви, надежды... Наташа, обязательно все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, нам всем нужен мир, в тяжелые моменты жизни начинаешь по другому все чувствовать и ценить обычные, простые вещи, которые и приносят настоящее счастье.

      Удалить
  8. Успіхів вам на новому місці. І миру. І тепер, нарешті, творчості....Може кольоровий песик надихне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, я дуже потребую творчості і самореалізації, але після всіх подій я стала іншою і для мене все потрібно починати спочатку. Я навіть сама хочу подивитися які будуть мої нові тедді ...

      Удалить
  9. Розчулили до сліз. Я рада за Вас й Ваше оточення. Щастя й наснаги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, я рада, що можу поділитися своїми переживаннями, їх було багато за ці пів року. Я втекла від війни, але все ще не можу знайти мир у своїй душі. Звичайно не все було так райдужно, як на картинках, але не дивлячись на всі складнощі цього періоду мого життя я продовжую бачити красу і любов цього світу. І однозначно я зараз набагато щасливіша, ніж раніше.

      Удалить
  10. Такой теплый, душевный пост. Реву.... Очень за вас рада, пусть вам тут будет хорошо. И вы правы, любовь к родине и уважение к людям или есть, или нет. Если ты - Человек, то независимо ни от каких обстоятельств - будешь Человеком. Всюду! Мира нашей любимой Родине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, да, любовь к своей Родине впитывается с молоком матери либо просыпается под влиянием определенных факторов. С Украиной произошли удивительные, естественные необратимые процессы, одномоментно миллионы Украинцев самоидентифицировали себя украинцами, ощутили любовь к своей Родине и это это уже навсегда. Враги не осознают обычных, элементарных вещей, Украина - это не территория, Украина там, где живут украинцы, потому что Украина живет в сердце каждого украинца, где бы он ни находился, пока живет хоть один украинец, будет жива и Украина :) Вместе победим!

      Удалить
  11. Наташ, очень рада за тебя и твою семью!!!! Понимаю, как тяжело резко всё изменить в своей жизни, строить всё с нуля, но верю,что все эти перемены - обязательно к лучшему. Да, и очень хочется снова любоваться твоими мишками, пусть в новой мастерской поскорее обживается Муза)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да, очень тяжело все с нуля, особенно, когда одна... Родители в оккупированном Луганске, брат с сестрой где-то под Киевом ищут себя, с мужем тоже сложные отношения и он ищет работу где-то в свободной Украине, так ак бизнес в Луганске накрылся медным тазом. Но помощь и поддержка казалось бы чужих, незнакомых людей поражает своей добротой и бескорыстием. О таком в Луганске не возможно было и мечтать, одни кормили все лето, другие помогли найти жилье, помогли одеться, обуться, утеплить детей, в местной школе купили теплое одеяло, потом кто-то дал холодильник и так по мелочам, все не описать, но это трогает до слез.
      Я надеюсь, что вскоре опять смогу творить :)

      Удалить
  12. Ответы
    1. Спасибо, Нат, обнимусики, скучаю за Киевом оче-е-ень, на новогодние праздники разрываюсь куда бы я хотела поехать в Киев или Львов :))

      Удалить
  13. Наташ, я там вам чуть выше вопрос задавала, вы, наверное, не заметили комментарий. Ответите? :)

    ОтветитьУдалить