понедельник, 1 декабря 2014 г.

Мир после нефти

Нефть может упасть до 40$ Источник



 "Каменный век закончился совсем не потому что на Земле закончились камни".


Ошибки уже просчитаны со всех сторон. Прогресс не остановить.
И нефтяные компании уже давно вложились в проекты, которые похоронят нефть. И цены на нефть их уже не волнуют.

До сих пор распространено мнение, что крупнейшие нефтяные компании мира если и инвестируют в биотоплива, то по чуть-чуть и только для улучшения имиджа и красивых пресс-релизов. Это давно уже не так, нефтянка начинает готовиться к «миру после нефти», инвестируя в биотехнологии и производство топлив и химии из возобновляемого сырья.
Компания ExxonMobil инвестировала $600 млн в разработку биотоплив из водорослей, DuPont купила биотехнологическую компанию Danisco за $6.3 млрд, крупнейший независимый нефтепереработчик США Valero Energy купил 7 биоэтанольных заводов за $500 млн, Shell создала совместное предприятие стоимостью $12 млрд с крупнейшим бразильским производителем биоэтанола Cosan. Компания BP инвестировала $1.5 млрд в возобновляемые топлива и химию с 2006 года, включая $500 млн в Институт Биоэнергии Калифорнийского Университета в Беркли. Перечислять инвестиции можно долго - все крупные нефтяные компании инвестируют как в крупные проекты, так и в стартапы, предлагающие новые технологии в этой области. Проанализировав шесть крупнейших нефтяных компаний мира (ExxonMobil, Shell, BP, Chevron, ConocoPhillips, Total), видно, что последнии пять лет они инвестируют в биотопливо примерно 0.1% от выручки, что составляет $1.6 млрд в год.
Мировая нефтянка трезво оценивает истощение запасов нефти, увеличивающийся спрос на энергию и ухудшение экологии. Отрасль видит, как множество небольших компаний уже получают прибыль в отрасли возобновляемых топлив и химических продуктов, предлагая все более продвинутые технологии каждый день. Крупнейшие нефтяные компании справедливо опасаются пропустить новую прорывную технологию, которая может коренным образом изменить сложившийся порядок на рынках энергии, топлива и химии. Они инвестируют, так как помнят, что «каменный век закончился не потому, что закончились камни».

Автор - Алексей Аблаев. 2011

Российские СМИ уже окрестили продолжающееся падение нефтяных цен и рубля “черным понедельником”.


Так, как сегодня, рубль не падал с 1998 года. Так что будущим историкам, описывающим подробности исчезновения с политической карты мира Российской Федерации, без даты 1 декабря никак не обойтись. 1 декабря 2013 года, после многотысячного митинга на Майдане, стало ясно, что пророссийский режим Виктора Януковича мертв и попытка “ползучей оккупации” нашей страны и втягивания ее в Таможенный союз провалилась. 1 декабря 2014 года стало ясно, что мертва российская экономика. У Кремля нет никаких рычагов воздействия на происходящее: российские лидеры могут просто сидеть и наблюдать за происходящим, надеясь на чудо. Чудо, которого не будет.


Самое удивительное, что в критической для своего режима ситуации Путин ведет себя в точности как Янукович. Януковичу 1 декабря 2013 года и в голову не пришло договариваться с оппозицией и народом по-настоящему, наказать виновных за разгон студентов, вернуться к курсу на европейскую интеграцию. У него все было в порядке: он придумывал идиотские провокации, вроде бойни на Банковой и предвкушал, как скоро размажет всех, наконец-то оказавшихся в его ловушке. В том, что происходящее – именно его ловушка Янукович не сомневался до бегства в Ростов.
Путин тоже не проявляет признаков беспокойства. Падающий рубль наполнит бюджет. Падение нефтяных цен – следствие заговора. Заговорщиков накажут. Понять, каковы основные закономерности развития современной экономики, Путин не в состоянии. В экономике этот отставной чекист так же некомпетентен, как отставной бандит Янукович в политике. Если бы было иначе – Путин не ставил бы на Китай в ситуации, когда экономика соседней страны сжимается, как шагреневая кожа. Но Путин – человек верующий. Он верит в собственное всевластие, во всемогущество экономики Китая, в беззубость Запада. Точно также Янукович верил во всемогущество Путина и свое всевластие…
Разница только в том, что Януковичу было куда бежать. 

Праздник кончился

Вчера общался с ребятами из Metro Cash & Carry. Говорят, полный пиздец, хуй поймешь что впереди и что нас ждет, но ничего хорошего точно. Все основные продукты питания - рис, гречка, подсолнечное масло, мясо и пр. уже подорожали на 30%. Алкоголь они закупили впрок и забили им ещё в августе все склады, ввалив в него рублевую массу и поэтому он пока по старым ценам. Тоже самое с техникой. Говорят, если нужно что-то купить из техники - летите сейчас в Метро, потому что с нового года будут новые поставки по новым ценам.

И очень много категорий продуктов, которые продаются из запасов. Запасы закончатся в январе-феврале. В марте ничего не останется. Замещать нечем. Всё, что как-то робко пробивается на рынок - либо непонятного качества (а в Метро закупают продукты многие сетевые рестораны, к примеру Росинтеровские) и Метро просто не может рисковать - лучше не продавать, чем продать говно, либо не понятно будут поставки или нет. Как, к примеру, с мясом крупнейшего комбината, принадлежащего, разумеется друзьям Путина - то ли Ротербергам, то ли Тимченкам. Это самый крупный комбинат в России, поставляющий продукцию за границу в том числе. Но только свинину. Сейчас они пробуют производить говядину, потому что в Великой Державе говядины своей нет. Но для этого нужно размножать бычков, а это делается на американском оборудовании, которое под санкциями. Что у них выйдет из этого и сколько будет стоить такая говядина - они и сами не знают.

С рыбой дела обстоят ещё хуже. Фолклендские острова не готовы к таким объемам поставок, которые на них свалились. Недопоставка составляет 80% от заказанного. И скорее всего вообще в ближайшее время прекратится, потому что квота на добычу будет исчерпана. Замещать опять-таки нечем - Путкин и с Норвегией уже успел посраться.

Вчера же утром встречался с одним знакомым полу-олигархом. Он считает, что полный пиздец настанет в марте-апреле. Готовится уезжать, едет в январе присматривать для покупки дом в Испании или в Азии.

Сейчас всё пытается продать, но никто ничего не покупает. Он занимается офисными помещениями, говорит, что он в доле в одном бизнес-центре, охуенно красивом, отлично расположенным. Счастливы, если хоть кто-то покупает по 300 долл за метр. Сразу целуют покупателя в жопу прямо в фойе. Предрекает банкротство пафосных бизнес-центров в центре, потому что сейчас закрывается около 30 магазинов и ресторанов в день. Говорит, из-за Новогодней эйфории пиздец не ощущается столь остро, но Новый год пройдет через месяц и дальше начнется уже настоящий пыздэц. Говорит - производства в стране нет, одни рестораны и торговые центры. Крупный бизнес после 2008 года весь сосредоточен в руках государства и аффилированных с ним структур. Ну и друзей Путина. А им всё пох. Поэтому, как он считает, всякие Дон-Строи останутся, а остальные все пойдут в самое ближайшее время по миру.

Конечно этот кризис намного хуже кризиса 98 года. Тот был быстрый - этот медленный и долгий.
Тот был естественный - этот искусственный, созданный нашим Великим Кормчим.

Тогда, да и в 2008 году у всех резко уменьшилась доходная часть, но расходная была не раздутой. Сейчас доходы уменьшились и продолжают уменьшаться, расходы остались на уровне 2013 года. И вот они как раз нихуя не уменьшатся - все привыкли к другим ценникам, а государство привыкло к большим налогам. Ну а теперь, когда все должны ещё и скидываться на геополитические хобби нашего Мудрейшего из Мудрейших, они стали ещё больше. ЖКХ, бензин и многое другое, что лежит в основе ценообразования тоже находится отнюдь не на уровне 1998 года.

Так что то, что было в 1998-м - листики, в 2008 - м - цветочки, а ягодки нас ждут сразу после нового года. Ещё ждите возвращения на всё цен в долларах. Помните меню в ресторанах? Во-во. Ждать осталось не долго.

Ну и все едины в мнении, что пока нефть была 120 все думали, что Путин умный, а сейчас стало понятно, что на самом деле не очень и что то ли он стареет то ли малька съехал с катушек.
Короче, относительно его умственных способностей никто иллюзий не питает.

А, да. Ещё все удивляются, как можно было так быстро просрать страну, которая ещё пару лет назад в целом жила в общем-то хотя бы с материальной точки зрения неплохо, а теперь бюджет этой страны меньше капитализации ОДНОЙ, да ещё и частной компании из США.

(с) finskirobot