суббота, 11 июня 2011 г.

Как ухаживать за мишками Тедди.

В рекомендациях по уходу я обычно пишу: Как за мишками Тедди.
Здесь я хочу разъяснить, как именно ухаживать за мишками Тедди.


 
Как ухаживать за мишками Тедди.

Если Вам посчастливилось стать хозяином мишки Тедди – создайте ему хорошие условия и он будет радовать Вас, Ваших детей и внуков долгие годы. Вот некоторые правила:



1. Как место обитания мишек рекомендуем Вам использовать шкафы со стеклянными витринами. Такой вариант максимально сохранит Тедди от загрязнения пылью и позволит Вам любоваться мишками.

2. Не оставляйте мишек надолго под прямыми солнечными лучами, не храните их на подоконниках и верандах. Шерстка мишек – это натуральная шерсть, которая может выцветать, пересыхать и утрачивать свою мягкость.

3. Мишки боятся сырости, так как создаются из натуральных материалов, подверженных порче от влаги (большая часть коллекционных медведей сделана из мохера. МОХЕР (mohair) — это искусственный мех на хлопковой основе с натуральным ворсом из шерсти ангорской козы.

4. Если в доме завелась моль, то мохеровый мишка станет одним из любимейших ее лакомств.

Для защиты своих мишек от МОЛИ:
- несколько раз в год тщательно просматривайте и регулярно чистите медвежат.
- следите за чистотой шкафов и полок, где живут Тедди.
- разложите среди мишек мешочки с лавандой, пижмой, крапивой, геранью, кусочки древесного кедра, плоды конского каштана. Не забывайте через пару лет менять природные материалы.
- отпугивает моль всем известное средство нафталин, сейчас он продается в разном виде, НО с ним будьте осторожны! Обильное количество нафталина ведет к блеклости меха. Это средство также небезопасно для детей!
- избегайте повышенной влажности воздуха вокруг мишек (это идеальная среда распространения личинок моли.

5. Если игрушка давно не чистилась, лежала в чулане или на полке. Со 100% вероятность можно утверждать, что в ней есть микропылевые клещи. Но и с ними можно справиться. Сложить игрушку в пакет и поместить в морозильник или на балкон, при сильных морозах. При температуре ниже 15С клещи погибнуть за 2-3 часа. Хотя такая чистка и не поможет бороться с пятнами.

6. Не стирайте мишек Тедди ни в стиральных машинах, ни вручную в тазиках. Шерсть мишек, а также набивочный материал (иногда и опилки) и дисковые крепления бояться влаги. После стирки мишка потеряет свой вид.

7. Мишек Тедди не желательно отдавать в химчистку, так как нельзя с полной уверенностью определить, как скажется химическая обработка на материалах, из которых сделан мишка.
8. Если Вы все же сильно испачкали мишку (например, посадили на него пятно), то удалить загрязнение следует мягкой хлопчатобумажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе детского мыла.

9. Не сушите мишек с помощью фена! Некоторые художники-теддисты покрывают носик мишки воском. Горячий воздух фена может испортить красивый блестящий носик Тедди. Реснички (если таковые имеются) так же могут потерять форму под воздействием горячего воздуха.

10. Для удаления скопившейся пыли на ворсе медведя можно взять одежную щетку с жестким синтетическим ворсом. Смочить ее под краном и хорошо стряхнуть лишнюю влагу с щетки.
Произвести чистку легкими движениями не только по направлению ворса, но и против него.

11. Кроме щетки (или дополнительно) Вы можете использовать тряпочку из микрофибры. Тряпочки продаются в отделах бытовой химии и используются для влажной уборки помещений. Тряпочка должна быть влажной, но НЕ мокрой! Увлажненный ворс быстро высыхает и вновь становится пушистым. Особенно удобно протирать глаза и нос вашего питомца.

12. Чтобы освежить цвет очень запачкавшейся шерстки, можно воспользоваться Пеной для чистки мягкой мебели и ковров (например, Vanish), полностью следуя инструкции на упаковке средства . (Именно так чистят по-настоящему стареньких и грязных мишек, найденных где-нибудь).
Если мордочка медведя декорирована (авторская роспись глаз, веки с ресницами, декоративная тонировка), то ее чистить пеной не следует.

13. Коллекционные мишки не являются игрушкой для детей. Но это лишь предупреждение, а не правило Во-первых мелкие детали, находящиеся внутри мишки могут травмировать ребенка. Во-вторых, в игре может пострадать сам мишка.

14. Держите Тедди в недоступном для домашних животных месте.

15. В повседневной жизни, для того, чтобы поддерживать нормальный вид мишки, его достаточно пылесосить примерно 1 раз в месяц (на малой мощности всасывания пылесоса специальной насадкой для мебельной обивки).

Помните, что мишки рождены дарить тепло и любовь, они очень любят общаться и быть на виду. Не даром, среди коллекционеров особо ценятся мишки, покрытые «патиной» времени, которые жили среди людей и имеют свою личную историю.

3 комментария:

  1. Спаибо Наталья, так все подробно расписали. Оч. интересная и полезная статья!

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, что помогла, многим я думаю, будет полезно почитать, одно смущает, много букв :) надо было покомпактнее написать.

    ОтветитьУдалить
  3. Информативно. Спасибо. Пункт 14 - Моя собака уже одного мишку утащила:)

    ОтветитьУдалить