понедельник, 2 марта 2015 г.

Россия, Борись!

Чтобы каждому не писать это отдельно,
всем моим друзьям из России посвящается.

С утра проснулась - а у меня в скайпе и в личке висят сообщения от моих друзей-френдов из Москвы. Разные сообщения. И гордые, и чуть-чуть хвастливые, и обиженные, и разочарованные.

Ребята. Дорогие мои.

У меня для вас две новости, хорошая и плохая.

Хорошая в том, что вы охренительны. Реально, без дураков, я хочу сказать вам "спасибо".

- за то, что мне впервые за много времени было не тошно открывать фотостримы под тэгами "митинг в Москве",
- за то, что я смогла наконец увидеть не антимайдан без майдана , не хрипящее "рассея!" и "путен!", а человеческие лица,
- за женщин и мужчин очень преклонных лет, которым, как в большинстве своем считается, все равно, лишь бы не трогали. Самая неактивная часть населения. Ан нет.
- за студентов и маленьких детей,
- за российские флаги, которые в таком контексте впервые за много времени не вызывали у меня отвращения,
- за украинские флаги,
- за фразу "герои не умирают", сказанную о Немцове. Это - наша, украинская фраза, годичной давности. О Небесной Сотне. "Герої не вмирають". 
- за "освободите Надежду Савченко",

В общем, за наиболее массовое, со времен Болотной, собрание в одном месте и в одно время достойных, адекватных людей. 




У меня есть и плохая новость.

Ребята. Вы прочитали мой предыдущий пост, с напутствием в конце - "пусть у вас завтра тоже случится чудо, россияне".
И, вложив в него какой-то свой смысл, сегодня разочарованы.

Когда я писала о чуде, вспомните - я просила не немедленного свержения Януковича и даже не возвращения договоренностей с ЕС. Я попросила - пусть все эти люди (которых я считала трусливыми пофигистами) выйдут из вагона и я пойму, что не только я одна еду на этот митинг.
И так и произошло. Я поняла, что не одна, что я не фрик с повышенным чувством собственного достоинства. Ощутила поддержку.
Чего и вам пожелала.

Вы же почему-то решили, что "чудо" - это как минимум, немедленное свержение правящего режима. Которое должно было случиться вчера примерно к 16:00. Максимум к 16:30. Просто по факту многочисленного траурного марша.

Давайте я буду говорить вам неприятные вещи, которые никто и никогда не хочет слушать (я уж точно не хочу, потому что и сама отношусь к типу людей, которые с шашкой наголо, раз-раз и подайте мне конкретный результат),
я буду говорить, а вы будете, если хотите, плакать, но все же слушать?

Извините за бытовую аналогию, но, женщины, невозможно похудеть на 15 кг за две недели. Если вы при этом хотите называться живым и здоровым человеком. Нельзя. Не верьте ни рекламе, ни "примеру мамы знакомой моей знакомой".

Мужчины, невозможно накачать кубики на прессе и внушительные "банки" к пляжному сезону, который начнется уже послезавтра. Чтобы вам там ни говорили выпадающие интернет-баннеры, рекламирующие спортивное питание.

Потому что нет такого чуда. Есть законы анатомии и физиологии, обмена веществ и скорости роста мышечной массы.
В промежутке между фотографиями "до" и "после" есть недели и месяцы изнурительного изменения образа жизни, перехода на качественно другое питание и даже другой способ мышления, есть изматывающие тренировки, мать ее так крепатура, слезы или удары кулаком в стену, срывы, ночной жор и апатия. Есть внезапные прорывы и эйфория. Есть долгие стадии "плато", когда ты пашешь-пашешь с полной отдачей, а ни черта не меняется. И думаешь - да на хер сдалось это все, ради чего, я, собственно, страдаю?

Вот это все - есть. А чуда - нет.

Есть только результат "до" и после", при условии достаточно сильной мотивации на изменения.

Возвращаясь к митингу.

Есть социологические и политологические данные (если хотите, я спрошу у Л. о ссылке на точный источник), что для того, чтобы требования группы людей были удовлетворены, нужны систематические протесты не менее 3,5% населения страны.

Понимаете? ДОСТАТОЧНОСТЬ И СИСТЕМАТИЧНОСТЬ.









Для Украины это выглядело именно так, как Майдан. Эти вот минимальные 3,5% населения не обязательно должны быть сосредоточены в одном месте (на Майдане или Болотной площади). Они могут быть (и лучше если) рассредоточены по всей стране, таким образом создавая определенную однородность настроений в регионах. Для Украины эта цифра равняется (исходя из населения в 45 млн. - 1,5 млн. "требующих"). Где-то оно так и было. Очень большая сходка в Киеве 1го декабря и через неделю, 8го декабря. А потом и в промежутках вы думаете, у нас постоянно стояло в центре полтора миллиона? Нет, конечно. По ночам на Майдане было вообще пусто по сравнению с днем.

Но количество вовлеченных в это дело активных, требующих изменений, людей действительно было достаточным. Тут не вопрос в том, чтобы 5 миллионов граждан России (3,5% исходя из населения 143,5 млн) встало в одном месте и молча стояло, никуда не расходясь. Тут вопрос в том, чтобы такие митинги были систематическими (повторящимися, но не раз в полгода, конечно) и к тому же по всей стране.

Я не имею готового рецепта - как надо. Чтобы не скатиться в классическое "ежики, для полного счастья вам надо просто стать лошадьми, а вы уж сами решайте, как это сделать" (с), просто скажу, что стояло у нас между результатами "до" и "после".

Не знаю, что надо сделать, чтобы 100% правильно. В украинском варианте упрощенно это было так: вышли на улицу, впечатлились количеством единомышленников, и, не мешкая, начали обустраиваться на Майдане. Ставить палатки и разливать чай. Сели жопой на только что возведенном крылечке и мрачно заявили, что никуда не уйдут, пока Янукович не свалит.

Конечно, это примитивное пояснение. Я, кстати, и не помню уже, когда именно появились первые палатки - вечером 1го декабря или позже.
Но главное вот это - сесть жопой на одном месте и жестами показать что президента зовут Хуан никуда не уйдут пока не. А если уйти домой ночевать - то завтра обязательно вернуться. И послезавтра. И после-после.

В Киеве это все выглядело как Вече, которые собирались на Майдане с маниакальным упрямством в 12:00 каждое воскресенье. Одно воскресенье...второе...третье...восьмое...десятое... Люди четко знали свое расписание:

- Какие планы на выходные?
- Ну, в воскресенье в полдень Вече, потом малой надо купить новые ботинки, а вечером в гости к Ивановым.

Понимаете? СИСТЕМАТИЧЕСКИ.

По поводу того, что вчера "вышли-постояли-ничего не произошло".
Ребят, а спецэффекты в программе и не значились. Никто и не обещал, что разверзнется небо и раздастся Голос.

Обыденность, скука и легкая разочарованность - это, если хотите, обязательные компоненты мирных протестов.

Знаете, как мы это называли с первых же дней Майдана? "Пойдем поработаем пикселями".
То есть часто у нас с друзьями не было какой-то конкретной цели и ожиданий от пребывания сегодня на Майдане. Волонтерили не каждый день, "Ляпис Трубецкой" и "Океан Эльзы" тоже всего единожды давали концерт, слово на сцене брали то кто-то из "троицы оппонентов", то какие-то откровенные городские сумасшедшие, желавшие в микрофон прочитать сочиненную оду во славу Украины. Столкновения с силовиками тоже были не постоянны (слава богу). Никакого тебе файршоу и интертейнмента. (сейчас я говорю об этапе протестов до 19го января)

Но мы понимали, что наш ежедневный план минимум - это прийти на Майдан и какое-то время там хотя бы просто побыть. Чтобы показать, что нас, тех, кто сидит жопой на завалинке и не собирается менять свои требования - достаточно.

Итого, два месяца ЕЖЕДНЕВНЫХ СКУЧНЫХ МИРНЫХ ПРОТЕСТОВ.

И вот кстати, еще неприятная новость. По статистике, мирные протесты имеют гораздо бОльший шанс на успех, чем не-мирные. Чтобы там не говорили идиоты о беркуте, соженном, а потом поставленном на колени - в Украине были имено мирные протесты. Потому что, как написала выше, первые два месяца это лучше всего описывалось "нас еб***т, а мы крепчаем".

Остановили подписание договора с ЕС? - а мы им мирное шествие. И - "Януковича геть!"
Избили и покалечили людей в ночь на 30е? - а мы им мирное шествие. И - "Януковича геть!"
Устроили показательный разгон Майдана в ночь с 10-го на 11-е, когда Эштон как раз была в Киеве?  - а мы им мирное ночное многочасовое стояние на месте в метель в -10. И - "Януковича геть!"
Менты воруют и пытают людей? - а мы им гимн Украины. И - "Януковича геть!"
В Киев навезли титушни - пьяных вооруженных отморозков? - а мы им Автомайдан тысячной колонной к резиденциям первых лиц. 
И - "Януковича геть!"
Слили все без исключения данные участников Автомайдана в сеть - с прописками и паспортными данными? Начали ходить по домам в семь утра, арестовывать участников и паять им сроки? - А мы им двери не открываем. 
И - "Януковича геть!"
Приняли долбоебические законы 16 января - о том, что на законодательном уровне нельзя ходить в касках, шлемах и ездить колонной более пяти машин? И о том, что уголовные дела теперь могут решаться в отсутствие обвиняемого? - А мы вышли на Майдан все как один в шлемах, касках, кастрюлях, ковшиках, дайверских масках, с прикрепленными на спинах "не иди за мной, я уже пятый". Поздравляли друг друга - ну, с пожизненным нас! 
И - "Януковича геть!"

Понимаете?
Честно, это - охренительно трудно. Гораздо легче стенка на стенку. От состояния беспомощности часто просто скулы сводило.

Да, потом была Груша. Но Груша была, наверное, неоходимым клапаном для очень-очень накопившегося напряжения.

До этого - два месяца ежедневных мирных протестов. Точнее - два месяца непротивления насилию.

При всем том, что в какой-то момент под рукой оружие, конечно же, появилось. Это совершенно не секрет, не сенсация и не повод для прозрения. Мало ли что у кого есть. Главное - применяется ли оно. У меня вот ножи дома есть. И что?

Было такое ощущение, что над Майданом постоянно висело безмолвное, но отчаянное "не стрелять!!!". Как перед битвой за Хельмову Падь, помните? Оружие было. А все равно даже когда всё, край, в ответ на выстрелы и гранаты бросали брусчатку и коктейли Молотова. Включили огнестрельную ответку лишь спустя месяц, 20го января.

Непротивление насилию - это очень, очень сложно. Лично мне - поперек горла, я всегда и во всем сторонник принципа "око за око и еще чуть-чуть сверху".

Но я вам рассказываю, как оно случилось у нас, без сослагательного наклонения.

А еще между "до" и "после", кроме мирных, систематических, скучных протестов и непротивления насилию, стояли:

- осуждение и непонимание своих же соотечественников (хотя в России сейчас с этим еще хуже, где Антимайдан организовали раньше, чем Майдан);

- разочарование в отсутствии внятных лидеров  и положительного прогресса. У нас, фактически, так и не появилось лидеров. Тройка-оппозиция, честно говоря, выполняла больше функцию переговорщиков на уровне - "не договорились с Яныком? Идите на х**й, передоговаривайтесь лучше". Хотя Тягнибок, надо отдать ему должное, умел прекрасно воодушевлять народ своим ораторским искусством, Яценюк нехаризматично, но умно пояснял, что к чему, а Кличко был просто призом зрительских симпатий.

- нападки долбоёбов и ТП всех мастей. Миша, ты вот сегодня с утра написал мне о каких-то уничижительных комментах, мол, не понравился кому-то ваш митинг, дескать как овцы вы там были? Скажи, а тебе не пох на этих троллей, как мне пох на тех, кто пишет про "скачите-скачите на своем Майдане"?

- обесценивание происходящего властью, своими же СМИ и МВД. У вас ведь тоже вчера уже сказали, что было не более 50-ти тысяч, а жалкие менее чем 15? У вас уже тоже появилось смонтированное видео, транслирующее в регионы, что вчерашний митинг был сборищем кучки плохо воспитанных уродов? И LifeNews как, не спит? Срёт? Да-да. Join the club.

- ухудшение своего личного отлаженного образа жизни. Когда ты (да, как идиот, как дурак, как вечно крайний) каждый день или максимум каждое воскресенье идешь в центр города. Твои вещи все пропахли дымом, в подошвы и края джинсов въелась сажа, ты просадил уже кучу денег на медикаменты и теплые носки для тех, кто живет в палатках, а развлечение - это сесть и налепить руками ведро вареников и отнести покормить в центре незнакомых людей.

- страх за себя и близких. Беспомощность. Неверие. Отчаяние. Конспирология. Диванные аналитики, прорицатели и истерички, как термиты, разъедающие твой мозг. Отрицание. Апатия.
Все защитные реакции, выдаваемые твоей психикой в ответ на немыслимый стресс.

...Как видите, волшебства, чудес и мгновенного решения проблем не завезли.

Завезли только немыслимую систематическую пахоту, подметание плаца ломами, отсюда и до обеда.

Иначе не бывает. Если вам кажется, что у другого получилось легко и просто  - значит, вы чего-то не знаете.

Когда уже в марте, во время прогулки по Межигорью, меня спросили - верили ли мы в победу в ноябре, декабре, январе, феврале? Я подумала и призналась в ужасном:

- Наверное, нет, не верили. Ведь у нас много месяцев не было никаких предпосылок для этой победы. Сплошное ухудшение ситуации, безнадега, боль и смерти. Просто знаешь... коса нашла на камень. Было понимание, что мы просто уже не сможем уйти отсюда. До конца.

********

1 марта 2015 г. может быть неудачей.
А может стать отправной точкой, вписанной после в учебники истории России.

Решать вам.


Источник



Украинский Евромайдан, как это было








































Сатана гулять устал. Гаснут свечи, кончен бал.
Смотреть до конца!