воскресенье, 4 октября 2015 г.

Он дом свой оставил, пошёл воевать, чтоб землю в Алеппо феллахам отдать

Мы живём рядом с агрессивными сумасшедшими. Иного эпитета для элиты страны, закрашивающей знаки различия на самолётах, работающих по умеренным повстанцам в изолированных анклавах и в районе выступа близ Идлиба, но на всю планету заявляющей об операции против «Исламского государства», у меня нет. Это режим опасных психов, врущий в лицо мировым лидерам, снабжающий оружием убийц и параноиков, при поддержке большинства активного населения, которое бредит в социальных сетях про врагов, жидов и хохлов, обещает пойти на Киев и Варшаву и готово поддержать любых Асадов, электриков и охранников в пику Западу. Оно не одурманено и не обмануто – нормальному человеку нельзя месяцами призывать помочь «Новороссии», а сейчас на фоне почти полной тишины по Украине трубить о помощи братской Сирии и сочинять про это песни. Налицо аномалия, выеденные телевизором и Ольгино мозги, полное отсутствие критического мышления, но в РФ многие реально поддерживают начало операции на Ближнем Востоке. Основной лейтмотив – «мы тоже можем в геополитику, а вы не ждали, буржуи». Вся Украина должна помнить, что пока рядом сохраняются режим Путина и пропагандисты, заставляющие миллионы россиян верить, что во время украинского кризиса с санкциями от половины развитого мира нормально вписываться в воздушную кампанию на другом конце света, мы не находимся в безопасности. Нет никаких гарантий того, что нас не будут бомбить, как Грузию или Сирию, если кому-то не ударит в голову моча или покажется, что это выход из санкционного тупика. Неважно, кто пройдёт кастинг на очередных «братишек» – болгары, сербы, сирийцы, «народ Донбасса» или алеуты, главное, что методы империи не меняются.
Нам нужна стена, минные поля, бетонные коробки и опорные пункты, мощная ПВО на востоке и юге, массовая армия с территориальными батальонами и специальными частями, 5–7% ВВП на оборону и модернизация флота.

Широкая общественность объявила «неделю Сирии» в контексте бомбардировок РФ (во всём Рунете и СМИ число статей на тему Ближнего Востока увеличилось втрое). Параллели с Афганистаном и распадом СССР отлетают, как орехи от зубов. Аналитики цитируют «Опыт боевого применения советской авиации в локальной войне», а тролли с обеих сторон потирают руки: прощай, мечта русского человека «Новороссия», здравствуй, братская Сирия! Ведь там ещё наши деды воевали за интересы Россиюшки против мирового империализма и сионизма.


_-1
Правда, большинство писателей очень смутно представляет себе расклад в регионе и чем, например, пешмарга отличается от коммунистов из РПК или бойцов YPG, боевиков, езидов или анархистских отрядов курдской самообороны, — а это только одна малая часть северного фронта, противостоящая и Асаду, и «Исламскому государству», и туркам, иногда даже группировкам ССА и друг другу. Но эти скучные подробности никому особо и не интересны: одни хотят быстрее переключить внимание со стремительно вянущей «русской весны» в Украине, другие считают «сбитые» самолёты ВВС РФ и предвкушают поток гробов в Рязань. А в хитросплетениях сирийского конфликта пусть говорящая лошадь Лавров разбирается – у него голова большая.
Так вот, что стоит знать среднему украинцу, интересующемуся политикой и военными действиями, о текущем конфликте в Сирии? Желательно такое, что касалось бы нас, противостояния на Востоке и решимости РФ продолжать бодаться с Западом, нажимая на Украину и Ближний Восток. Масштабная воздушная операция в Сирии идёт уже года три, со всеми прилагающимися призами: ударами по застройке, разбитой инфраструктурой, жертвами среди мирных жителей, «дружественным» огнём, сбитыми пилотами и казнями их на камеру. В веселье в разное время участвовали все заинтересованные стороны, включая регулярные войска, Запад и его союзников, Турцию как регионального игрока, многие арабских соседи, Израиль и Россию. Да, да, вы не ослышались. Путин уже давно влез в конфликт по уши: Асад оперирует советскими и российскими самолётами; пилотами, которые обучались инструкторами из РФ; боеприпасами, доставленными БДК РФ. ГСМ и запасные части тоже попадают к арабам явно не с Луны, как и подготовленные технические специалисты. Возможности ВВС Сирии – это самодельные «Ад-бомбы» из бочек и «наказание» мирных кварталов. Те же «местные» Су-24 до вступления в игру «Иванов» тоже работали с больших высот ФАБ и штурмовали НУРС, которые явно не растут на пальмах. Сейчас поменялся только паспорт и военный билет в планшете лётчика Али Ксея аль Мухасрани, а банкет оплачивают, содержат и оснащают все те же люди, которых нигде нет вот уже более полувека от Ливана до Вьетнама. Стратегически ничего особо и не изменится. Стиль «соколов» Путина мы помним ещё с Грузии и Чечни. Это будут всё та же любимая работа неуправляемыми бомбами, штурмовка «по-афгански» и таргетирование городов плюс-минус лапоть по карте, то, что продолжается на ТВД уже не один месяц.
Странно было бы подумать, что два-три десятка самолётов смогут изменить расклад в регионе. Силы Альянса совершили более 6000 боевых вылетов по позициям исламистов. Применялись крылатые ракеты (управляемые) и кассетные бомбы, ударные беспилотные аппараты. В районе — полторы сотни бортов из двух десятков стран, включая стратегические бомбардировщики. Результаты более чем скромные. Да, удалось остановить наступление ИГИЛ на ключевой курдский город Кобани, отправив на севере к гуриям примерно 2000 боевиков (там организовывали одновременно воздушный мост по снабжению боеприпасами да вооружением и прямую огневую поддержку). Получилось затормозить продвижение «чёрных» в центре Ирака и на дамбе севернее Багдада. В целом «крестоносцы» здорово потрепали инфраструктуру «Исламского государства», склады ГСМ и лагеря подготовки. Но глобально – Халифат ещё в состоянии проводить активные наступательные операции, а ситуация так же далека от решения, как и год назад. Так что не думайте, что ВВС РФ с более чем скромным налётом и откровенно слабым высокоточным оружием, находясь за тысячи километров от основных баз, сможет творить чудеса. Все чудеса мы видели позавчера: трупы мирных жителей и горящие кварталы в суннитских анклавах, ночные удары «болванками» и надувание щек на пресс-конференциях. Авиация же Асада находится в предсмертном состоянии: «Ад-бомбы» бросают уже противолодочные машины, а потери оцениваются в 42 самолёта и более чем 130 вертолётов. Доктор Асад политический и почти уже физический труп: он не контролирует 65% страны, религиозная война идёт на уничтожение со стиранием с лица земли кварталов и городов, а человеку, применяющему против своего народа бочки со взрывчаткой и газ, поддержку могут оказывать страны уровня России с соответствующей эффективностью. Курды рвут одеяло на себя, «чёрные» с Востока продолжают расширять своё государство, Турция поддерживает умеренных повстанцев из ССА или «Исламского фронта». Израиль не против, чтобы они все перерезали друг друга, иногда проводя рейды против регулярных сил; Саудовская Аравия и Катар вкладывают массу денег в свой будущий газопровод в ЕС и группировки повстанцев. Сирия умерла и всё это — банальные конвульсии. По факту идёт прямой делёж территорий, а Россия сделала ставку на анклавы алавитов на побережье. Задачи там далеко не наполеоновские – медийная картинка на фоне постепенного затухания бравурных маршей о «Новороссии», проект «Россия встаёт с колен», удержание баз в Латакии и Тартусе, максимальное оттягивание того момента, когда дешёвый газ хлынет в ЕС, контроль над будущей элитой алавитов после возможного падения Асада.
2
И всё? И это всё? А вы ожидали от уличного клоуна фокусов уровня Гудини? Или хотели, чтобы Россия устроила там воздушную операцию, переломившую ход войны, продолжающейся четыре года, если этого не сделала коалиция? Просто царю Владимиру очень хочется играть в большую политику, быть, как важные дядьки из США в заливе, вершить судьбы мира. А выходит пока лишь бледная тень СССР в Афганистане. Но то такое, гадатель в палатке на ярмарке тоже далеко не Нострадамус, но на пиво с колбасками себе зарабатывает. Там военный заказ, там ремонт БДК, там программа по обучению пилотов армии Сирии, ещё немного ничего не стоящего советского боекомплекта и замороженных в ПФ бюджетных средств для очередного диктатора, там наступление на выступ в Идлибе. По зёрнышку в день — это немного. А в год? И, главное, пропаганда работает, как часики, Стешин и Коц — в Дамаске, яблочко — по тарелочке, «наши сирийские братья стонут под пятой фашистов из Халифата», «война — это мир», «с нами опять чокается Обама», «разрушали православные святыни». Укол озверина для «86%». Вещь в себе. Не ждите на фоне этих унылых торгов глобальных перемен для Украины. Ну, свалят на Ближнем Востоке пару бортов или ДРГ обстреляют ВПП, отправят сотню Иванов домой в Усть-Ужопинск в цинке, распилят ещё пару миллиардов долларов. По сравнению с перегонкой сотен танков из Сибири в Донецк, десятками учений, включая ВВС и ПВО, более 300 ярдами потерь из-за санкций, ценами на нефть и инфраструктурными проектами для Крыма, пролётами бомбардировщиков над Европой, пленными офицерами в Украине, десятками убитых в «Боинге», сирийская воздушная кампания в плане потерь и финансов — пока ещё пыль на трассе, дымовая завеса на фоне провалов по Украине и продолжения давления Западом. А скорее это элемент торга, попытка опять сыграть на повышение, перевернув карточный стол.
Можно, конечно, болеть за ССА, Халифат, высматривать видео пленных Володь и Саш в оранжевых робах, и желать, чтобы больше российских пилотов вернулось домой по частям, но это банальные эмоции. Главный урок для Украины – поведение российских ватных пабликов, порталов, официальных спикеров и СМИ. Песни о братской Сирии и статусы рупоров режима. Журналисты из Россиюшки, доблестно сражающиеся с «ИГИЛ» в анклавах суннитов и прекрасно знающие, что выпиливают то «Исламский фронт», а никакой не Халифат. Репортажи «Звезды», где на видео закрашены отличительные знаки у самолётов ВВС РФ, чтобы, если, не дай Бог, свалят, кивать на потери Асада. Братская страна, где много русских женщин и христианских святынь. Геополитические интересы. Начали бомбить – значит, так надо, наверху знают лучше. Можно поздравить Путина, он создал ублюдочную систему, жители которой будут аплодировать, даже если их родную мать потащат на подвал, а сына — на войну с африканскими диктаторами. И никакие 30–40 тысяч трупов, как в Чечне, даже не пошевелят это ватное болото. Начинайте бомбить Сирию, Марс или соседние измерения, но, кроме визга про то, как царь всех переиграл и наверху знают лучше, в публичном поле никто ничего нового не услышит. А что там на самом деле думают потомки тех, кто голодал, собирая колоски в поле, пока СССР возвращал землю детям Гренады, никому не интересно. Поколения дегенератов утром в очередях за маслом и носками, вечером у телевизора аплодируют интернациональному долгу в Афганистане и помощи Сирии. СССР помогал Ближнему Востоку, когда это ещё не было мейнстримом, и трижды вооружал Египет, Сирию, Иорданию и Ирак, пока Израиль разносил их армии в клочья. Но мы упорно продолжали слать туда самолёты, суда, ПВО и инструкторов, ведь в СССР всё было хорошо с уровнем жизни, газификацией населения и продуктами в магазинах. Для полного счастья личинке современного россиянина не хватало только «братьев»-арабов и их династий «добрых докторов» вроде Асадов. Дать для своего народа нечто большее, чем синие куры и «Завтрак туриста»? Пффф! Давайте лучше спишем долги Кубе и Вьетнаму. Давите гусей трактором и отправляйте ВВС в Сирию.
Это почти, как Дантов Ад – бесконечное повторение своих ошибок и самых худших кошмаров, без возможности что-либо исправить. Очередные «братишки» вроде Болгарии, Сербии, Сирии, забитых стран Африки, новообразований в Украине, Южной Осетии или Молдове. Очередная кровища и миллиарды денег, выброшенных в никуда (в усиление личной власти и пускание пыли в глаза). Очередная бесполезная возня криворуких труподелов. Самая «мирная» страна, случайно разросшаяся до шестой части суши, всегда сражающаяся только с «плохими ребятами» (они всплывают то в районе проливов возле Турции, то заслоняют окно в Европу, то мешают жить в Жёлтом море, то вместе делят Польшу — мы показываем им всем Кузькину мать и стучим туфлей по трибуне). И, казалось бы, Украина достаточно отхлебнула из этой чаши, наша страна отделилась от империи и пытается идти по своему пути, не ввязываясь в три десятка войн за один век. Но всё равно приходится ловить заблудившихся офицеров ГРУ, отбиваться от танков с закрашенными номерами и воевать с «шахтёрами», которые умеют стрелять из «Бука». Только потому, что один карлик хочет продавать перегнившее говно мамонтов по более интересной цене и играть в рискованные игры с Западом на нашей территории. Так вот, урок от событий в Сирии для украинцев только один, если не касаться чисто военного аспекта. Даже не буду начинать о Минске и о том, чего все избежали, не пойдя на эскалацию. Просто один логичный вывод о том, с кем Украина имеет дело.
Мы живём рядом с агрессивными сумасшедшими. Иного эпитета для элиты страны, закрашивающей знаки различия на самолётах, работающих по умеренным повстанцам в изолированных анклавах и в районе выступа близ Идлиба, но на всю планету заявляющей об операции против «Исламского государства», у меня нет. Это режим опасных психов, врущий в лицо мировым лидерам, снабжающий оружием убийц и параноиков, при поддержке большинства активного населения, которое бредит в социальных сетях про врагов, жидов и хохлов, обещает пойти на Киев и Варшаву и готово поддержать любых Асадов, электриков и охранников в пику Западу. Оно не одурманено и не обмануто – нормальному человеку нельзя месяцами призывать помочь «Новороссии», а сейчас на фоне почти полной тишины по Украине трубить о помощи братской Сирии и сочинять про это песни. Налицо аномалия, выеденные телевизором и Ольгино мозги, полное отсутствие критического мышления, но в РФ многие реально поддерживают начало операции на Ближнем Востоке. Основной лейтмотив – «мы тоже можем в геополитику, а вы не ждали, буржуи». Вся Украина должна помнить, что пока рядом сохраняются режим Путина и пропагандисты, заставляющие миллионы россиян верить, что во время украинского кризиса с санкциями от половины развитого мира нормально вписываться в воздушную кампанию на другом конце света, мы не находимся в безопасности. Нет никаких гарантий того, что нас не будут бомбить, как Грузию или Сирию, если кому-то не ударит в голову моча или покажется, что это выход из санкционного тупика. Неважно, кто пройдёт кастинг на очередных «братишек» – болгары, сербы, сирийцы, «народ Донбасса» или алеуты, главное, что методы империи не меняются.
Нам нужна стена, минные поля, бетонные коробки и опорные пункты, мощная ПВО на востоке и юге, массовая армия с территориальными батальонами и специальными частями, 5–7% ВВП на оборону и модернизация флота. Нужно быть готовым к продлению мобилизаций и частым переподготовкам. Стоит морально приготовиться к падению уровня жизни и возможным тяжёлым потерям. Доктор прописал нам региональные военные союзы и членство в НАТО (сколько бы денег это не стоило) ради того, чтобы нашим детям не пришлось сидеть в окопах на фронте вблизи Днепра, ехать в Сибирь или умирать с голоду. Потому что наши соседи с севера в очередной раз сошли с ума и открутили кран пропаганды до упора. Они рассказывают о грузинах-«фашистах», молдаванах-«нацистах», убийствах мальчика в трусиках и «братишках из Сирии» с одинаковой лёгкостью. Они готовы бомбить дремучих сирийских крестьян и попадать в плен в Украине, пока у их матери нет газа и туалета в доме. Они берут деньги за кровь своих детей на тайных войнах и молчат в тряпочку даже в разговорах между собой. На этом фоне стоит готовиться к жёсткой обороне, затягиванию поясов, тяжёлым временам и суровым решениям. Но другого выхода пока не видно. Сейчас РФ напоминает поздний совок, который прекрасно осознаёт, что его коммунизм не нужен даже собственному населению, но продолжающий лезть с горами оружия, пропагандой и «отпускниками» во все дыры. Закончит она похоже, но крови прольётся ещё немало, а ведь мы де-факто в состоянии необъявленной войны на Востоке, у нас российский контингент в Крыму и на границе с Одесской областью. Гримасы истории повторяются: «освободить» Финляндию, «освободить» Польшу, «помочь» Румынии, «принести свет свободы» на Кубу и в Сирию, протянуть руку дружбы африканским царькам.
Вопрос не в действиях РФ в Сирии — это может быть и информационная завеса на фоне отката в Украине, и полномасштабная операция, чтобы не допустить блокады Латакии или провести контрнаступление в Идлибе. Тревожные симптомы заключаются в полном одобрении населением любых действий диктатора, включая войны с соседями и втягивание в конфликты, продолжающиеся уже 4 года в 3000 км от Москвы в почти полной изоляции прозападных стран. Об оппозиции и вменяемых русских речи не идёт: они не могут защитить сами себя от тюрьмы и влияют на страну в рамках статистической погрешности. Именно поэтому я почти нигде не упоминал друзей Украины среди русских – им пока придётся бороться за своё здоровье и свободу. А со всем согласное большинство даст добро на что угодно, в том числе — и на бомбежки городов, сопротивляющихся диктатору, применяющему против религиозного большинства газ и ковровые бомбардировки. Сейчас намечается совместная операция «Хезболлы», регулярной армии Сирии, специальных частей Ирана под прикрытием ВВС России против умеренных повстанцев из FSA – можете закупать попкорн в промышленных масштабах и ставить на то, кто первый откроет борцам за свободу из молодых сирийских республик западный военторг в виде ПЗРК. Главное помнить, что неадекватная страна, которая хочет повторить путь СССР, втягиваясь в войны на периферии, – наш сосед со всеми вытекающими последствиями. Не слушайте предвыборные обещания политиков и сладкие сказки о безоблачном будущем. Судя по всему, в будущем можно будет гарантировать только одно — скучно не будет. Никому.

Источник