среда, 6 января 2016 г.

Рождество Христово: украинские обычаи

2016-01-06. Київ, Володимирський собор. Різдво





В канун Рождества (6 января) принято поститься даже тем, кто не соблюдал весь рождественский пост. В украинских семьях обычно готовятся с самого утра: идут в церковь, а затем готовят ужин на 12 блюд, наряжаются и садятся за стол, когда взойдет первая звезда. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном (“приходить на пир в печальной одежде“).
Так же в Святой вечер (6 января), сочельник, парни и девушки переодеваются и ходят по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.
В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя. Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.
В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми.
Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы.
Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется.
К числу рождественских обычаев относятся, прежде всего, свечи, Рождественская звезда и Рождественский венок. Горящие свечи – символ света, символ звезд, сиявших на небе в час рождения Христа.
Рождественский венок плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол.





Источник

Різдвяна казка, відзнята на фронті навідником танку Юрієм Величко. Вітаю усіх з Різдвом Христовим
Радуйся! Ой, радуйся земле! Син Божий народився!

1 комментарий: