суббота, 1 марта 2014 г.

Кто начал войну против Украины!


Фашисты будущего будут называть себя антифашистами - Черчилль и не догадывался насколько был прав


Надрывный крик о фашистах, заполонивших Майдан, подкрепленный наспех повязанной на грудь георгиевской ленточкой, заставляет задуматься – что на самом деле стоит за этим растиражированным явлением

Ведь трудно не услышать истерические нотки, когда к бандеровцам причисляется русскоязычное большинство поддерживающих Майдан киевлян, или когда защитниками от фашизма объявляют уже почти потерявшие человеческий облик беркутовцев и титушек.

Весь пафос абсурда, связанный с подобного рода истериками, практически сообщает, что он только бутафория, призванная скрыть что-то настолько неприятное и болезненное, что для камуфляжа подойдут и наспех состряпанные средства.

Что же это может быть?

Конечно, сюда можно отнести весьма болезненное отношение к "украинофикации" у жителей восточных и южных регионов страны. Для них это, по сути, смена культурной идентичности, а такие вещи легко не даются.

Причем если для части этого населения до сих пор актуальной является внутренняя культурная сопричастность с Россией, то для других – это культурная сопричастность другого рода.

И хотя она также проявляется в социально-политической ориентации на Россию и Таможенный союз, за ней лежит идентификация не с русским этносом, а с той постсоветской общностью, в которой этническое самосознание оказалось практически стертым.

Причем в рамках доставшейся от Союза системы видения такое самосознание считалось даже постыдным, а любой национализм приравнивался к фашизму.

Хотя здесь нужно сделать оговорку: почти любой.

Исключением являлся русский национализм, по умолчанию выполняющий роль общего знаменателя для "многонациональной советской Родины".

Поэтому в пределах постсоветского мировоззрения утверждение русской самоидентификации выступает процессом вполне естественным и одобряемым, а украинской самоидентификации – процессом подозрительным и пугающим.

Но это только первый и лежащий практически на поверхности уровень объяснения.

Вернемся к георгиевской ленточке.

Для того же постсоветского населения победа Советского Союза над фашистской Германией – это не просто героическая история. Это чуть ли не единственный повод гордится этим самым советским прошлым.

Ну, еще, может, только Гагарин в космосе...

Наличие героического эпоса – необходимая составляющая для цементирования общности людей как целостности, предполагающей идентификацию с ней отдельного индивида.

Поэтому для стран, культивирующих эту идентификацию, прежде всего Белоруссии, России, и отчасти – Украины, победа над фашистами возводится чуть ли не в ранг государственной религии, по крайней мере, точно культивируется как наднациональный миф.

Поэтому для "собирателей земель русских", обслуживающих имперские амбиции России, – это очень важный и плотно эксплуатируемый элемент идеологии.

В этом контексте разделение и стравливание представителей Восточной и Западной Украины как "антифашистов" и "бандеровцев" – политтехнологический инструмент, базирующейся на этой идеологии.

При этом сама непреложность героики борьбы с фашизмом становится отличной площадкой для пиара политиков, конвертирующих подвиг своих дедов в рейтинговые дивиденды.

Но кроме обслуживания политических интересов героизация "народа победителя" выполняет еще одну важную функцию.

Это функция защиты сознания все тех же представителей постсоветской общности, а точнее – тех из них, кто родился и вырос в Советском Союзе, кто имел лояльность к советской системе тогда и кому дорого его прошлое сейчас.

Сейчас, когда стало понятно, чем являлась эта система и чем обернулась такая лояльность, а именно: молчаливой толерантностью к миллионам уничтоженных и искалеченных жизней.

Иными словами, речь идет о причастности к системе, мало отличающейся от той же фашистской.

Просто одна репрессивная машина уничтожала людей по этническому принципу, другая же имела более универсальный характер. Что, впрочем, едва ли можно считать ее преимуществом.

Поэтому истеричность крика о псевдо-фашистах сродни призыву "держи вора!".

Ее функция – заглушить другой голос, исподволь нашептывающий очень неприятные вещи.

При этом георгиевская ленточка стала просто разменной монетой в обществе, где коммунистическое прошлое до сих пор осталось не отрефлексированным, до конца не прожитым и не изжитым, а потому все еще очень травматичным.

Валерия Жовтянская


Наращивание Россией вооруженных сил в Крыму нарушает международные договоры - Минобороны http://www.radiosvoboda.org/content/article/25281336.html

 « Мы отмечаем наращивание техники со стороны Российской Федерации . В частности , самолеты Ил -76 в количестве восемь самолетов , вертолеты Ми -8 и Ми -24 - в количестве примерно 10 единиц , без предупреждения , в разрез принципам соблюдение государственных границ сопредельных государств нарушили воздушное пространство Украины . Командующий ВВС связался с российской стороной и предупредил о недопущении нарушений воздушного пространства Украины » , - отметил Тенюх.
Он сообщил , что личный состав российских военных вырос на 6000 человек. При этом военнослужащие блокируют административные здания и военные части.
Кроме того , Тенюх рассказал , что сегодня ночью , ориентировочно в 2.30 , в место дислокации батальона морской пехоты , расквартированного в Феодосии , проник вооруженный российский военный.


 В ночь на четверг , 27 февраля, неизвестные с оружием захватили здания Верховного совета автономии и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя , подняв над зданиями флаги России . По факту захвата административных зданий правоохранители открыли уголовное производство по статье «теракт ». В этот же день на подъездах в Симферополь была отмечена колонна из 40 БТР , а также появилась информация о переброске вооруженных сил России на территорию Крыма .
На следующий день , 28 февраля, в СМИ появилась информация о незаконном пересечении границы Украины 11 российскими вертолетам Ми-24 , а также о захвате неизвестными вооруженными людьми аэропортов Симферополь и Бельбек (Севастополь ) . На сегодня над Крымом полностью закрыто воздушное пространство , а также перекрыты блокпостами въезды по суше на территорию автономии на перешейке перед городом Армянск и на Чонгаре .


Крым он-лайн http://atr.ua/live


Считаем, что сейчас в Крыму является неадекватная присутствие российских военнослужащих. Это не что иное, как нарушение базовых требований Соглашения о временном пребывании Черноморского флота на территории Украины.
Отдельно просил бы сейчас после моего доклада Министра обороны и Министра иностранных дел Украины проинформировать о состоянии выполнения соглашения и о тех нарушениях , которые Российская Федерация совершила при выполнении данного соглашения.


Вчера , уважаемые члены Правительства , я имел длительные серьезные разговоры с вице -президентом США , с президентом Еврокомиссии господином Баррозу , с канцлером Германии А. Меркель и с рядом министров иностранных дел Евросоюза . Позиция наших стран - партнеров очень четкая : все выступили с жесткими заявлениями по сохранению территориальной целостности Украины и никому не позволено вмешиваться во внутренние дела Украины , злоупотребляя своими правами через Соглашение о временном пребывании российских военных на территории автономии.


Полностью здесь  http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=247063504
 
В. о. министра обороны Игорь Тенюх заявляет о попытке проникновения на территорию военной части батальона морской пехоты в Феодосии , во время которой украинские военные задержали вооруженного российского военного и гражданское лицо, передает " Интерфакс - Украина ".
" В 2.30 было проникновение в батальон морской пехоты в Феодосии , поймали российского морского пехотинца с оружием", - сказал он, выступая на заседании правительства в субботу.
Тенюх добавил , что сейчас проводятся необходимые процессуальные действия с привлечением правоохранительных органов и прокуратуры.
28 февраля колонна БТР прибыла на территорию Симферополя. Также сообщается , что Укртелеком потерял связь со своим Крымским отделением.
Новоназначенный представитель президента в Крыму Сергей Куницын заявил , что в автономии происходит вооруженное вторжение российских силовиков.
Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов заявляет , что Россия начала военную агрессию по Украине.







 Андрей Макаревич - Про Мерзость.

Я переживаю за события на Украине. Но гораздо сильнее я переживаю по поводу того, что творится в этой связи у нас. Не покидает ощущение того, что наша власть полагает: страна, народ — это те, кто им управляет. Однако если правитель не слышит своего народа и при этом насилует его, народ его сметает. Так что на Украине произошла самая типичная революция, и при всей моей нелюбви к революциям я не могу назвать ее несправедливой. И теперь можно сколько угодно хлопать крыльями, называть восставших граждан «коричневой чумой» — выглядит это омерзительно.

Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен. Да и то не сравнить: возможностей тогда было меньше. Ребята, вы чего добиваетесь? Создания общественного мнения для ввода войск на территорию суверенного государства? Оттяпать Крым?

ЦК КПСС, вводя войска в Чехословакию, с народом не советовался. И что, кроме того что обосрались на весь мир? Вот сегодня две страны вместо одной. И что, где первая, где вторая? Получили мы их любовь? Или что-то еще?

А ведь уже удалось зазомбировать довольно большое количество идиотов и просто неучей с нестабильной психикой. Уже рвутся с оружием в руках спасать русскоязычное население — как бы оно к этому взывает. А они и поверили. Ребята в телевизоре, вы чего добиваетесь? Надолго рассорить два народа, живущих бок о бок? У вас получается. А чем это кончается, знаете? Войну с Украиной захотели? Так, как с Абхазией, не выйдет: ребята на Майдане уже закалились и знают, за что бьются, — за свою страну, за свою независимость. А мы за что? За Януковича?

Ребята, зачем вы спрятали его в России? Честный человек не будет укрывать преступника и вора. А вор — будет. Зачем вы себя позорите перед человечеством? Я знаю, что вам наплевать, но все-таки?

Конечно, на Украине наделали массу глупостей — с русским языком, со сносом памятников. Но такие глупости неизбежно сопровождают любую революцию — пружина разгибается в обратную сторону. А потом все встает на места — глупость не может длиться вечно.

Ребята, нам с ними жить. По-прежнему по соседству. И желательно в дружбе. А как им жить, они решат сами.

Или пострелять захотелось? Говорят, патриотизм укрепляет.

Ненадолго.


Я не верю, что России удастся присоединить Крым.

Путинская власть окончательно потеряла связь с реальностью.

1. Сегодня не 91-й год.

2. Прямое военное вмешательство в центре Европы, в дела 50-ти миллионной страны, целостность которой гарантирована не только обычным международным правом, но особым договором с США и Англией – такого никто не допустит.

3. Кроме всего прочего, не допустят потому, что если допустить - полетит вся система международных договоров, и начнётся цепная реакция силового передела границ.

4. Турция имеет особые интересы в Крыму, и не вмешаться она не сможет. Через несколько часов после начала открытой фазы конфликта Турция уже назвала крымских татар своими соотечественниками.

5. Опыт последних десятилетий, начиная с вторжения СССР в Афганистан, Фолклендских остовов, оккупации Ираком Кувейта и гражданской войны в Югославии показывает, что в подобных случаях в начале Запад действует нерешительно, долго раскачивается - но уж затем бьёт в полную силу.

6. Мир до сих пор не осознал произошедшее на Майдане - бойня в центре Европы с сотнями расстрелянных, проведенная Януковичем при прямом вмешательстве России - это беспрецедентная вещь. Когда произошедшее дойдет до сознания общественного мнения и политиков - влияние этого будет ощущаться десятилетиями. Счет же лично Путину и вообще России будет предъявлен гораздо раньше, что тоже окажет влияние на реакцию на действия России в Крыму.

7. Кремль ставит на самые неудачные фигуры и силы. Не найти никого в многомиллионной стране, на кого можно сделать ставку, кроме как на туалетного вора с явными психиатрическими девиациями - это надо уметь. Те силы, на которые ставит Кремль в Крыму - за последние двадцать лет доказали свою полную импотентность. Кроме унылых жалоб "Путин, спаси нас", ими ничего не было организовано, ни массовых движений, ни акций, ничего. Опора на такой контингент не способствует успеху операции.

8. И события в Киеве, и события в Крыму организованы фантастически непрофессионально. Уши РФ торчат с самого начала, множество имеющихся оперативных возможностей развития операций не используются, почти всегда выбирается наихудший способ действий, с самого начала время безнадежно упущено, все проделывается самым уродским образом. Такой мятеж не может кончиться удачей.

9. Поэтому самое время подумать, что произойдет после окончания авантюры - и подготовиться к этому заранее.

10. Москва не смогла организовать дело так, чтобы роль Черноморского флота осталась незаметной. Ещё до начала операции стало очевидно, что нарушен договор о пребывании сил России в Крыму, и что ЧФ используется для грубого вмешательства в дела суверенной Украины. Поэтому, даже если Кремль сейчас найдет в себе крупицу благоразумия и свернет операцию – последствия будут неизбежны. Черноморский Флот будет изгнан с украинской территории, что серьезно изменит ситуацию в Черноморско-Каспийском регионе, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

11. Если сейчас Москва найдет в себе силы остановиться, выведет войска с украинской территории, то последствия ограничатся уходом Черноморского Флота из Украины. Но то, что Кремль остановит авантюру - маловероятно.

12. В случае, если дело дойдет до открытого противостояния, попыток отделения Крыма, последствия будут следующими:

13. Следует ожидать быстрого вхождения или ассоциации Украины с ЕС и НАТО, вплоть до появления войск альянса в Украине. Через несколько часов после начала открытой фазы конфликта ЕС впервые высказался за предоставление Украине перспективы членства.

14. Страны Балтии, Белоруссия, страны Южного Кавказа и Средней Азии отдаляются от РФ.

15. Санкции и, тем более, война, нанесут смертельный удар экономике РФ. Высока вероятность аппаратного свержения Путина или же массовой революции.

16. Москва не сможет финансировать в прежнем объеме элиты национальных, в первую очередь Кавказских регионов, экономическое положение там резко ухудшится, возникнет мощное движение за отделение от России.

17. Сепаратизм национальных регионов и областной, сепаратизм самих русских, получит систематическую поддержку со стороны различных внешних сил Востока, Запада и Юга.

18. Запад до этих событий рассматривал Москву как стабилизирующую силу, в первую очередь на Северном Кавказе, и признавал наличие особых интересов на постсоветском пространстве. С этим будет покончено. Отношение основных мировых игроков к России будет впредь как к опасной, непредсказуемой и деструктивной силе, и начнется политика жёсткого её выдавливания..

19. В отношении Северного Кавказа власть Москвы начнёт рассматриваться как власть нежелательная, допускающая чудовищные нарушения прав человека, ведущая к дестабилизации и появлению исламского экстремизма.

20. Будет начат поиск и конструирование местных политических сил, способных обеспечить развитие Северного Кавказа как политически независимой от Москвы территории, создание политической власти стабильной и не несущей угрозу Западу и Турции.

21. После этого начнётся давление на Москву с использованием всех возможных рычагов, от экономических санкций до политической и негласной военной поддержки вооруженного сопротивления, что приведет к быстрому уходу России с Северного Кавказа.

22. В операции по отделению Крыма Москва использует те же методы и политтехнологии, что использовались в Абхазии, Южной Осетии и ПМР. Сходство слишком бросается в глаза. До сих пор в отношении этих образований имелось понимание того, что это не просто ширма для российской оккупации. но и выражение воли части коренного населения этих земель. Впредь такое отношение будет забыто. Их ликвидация станет рассматриваться как гарантия неприменения этих методов в будущем, а сами они начнут рассматриваться лишь как возможные плацдармы для дальнейшей агрессии Кремля, расположенные на незаконно захваченной чужой территории. Поэтому данные государственные образования начнут рассматриваться как полностью нелегитимные и нежелательные, более того, несущие угрозу мировому порядку. Со стороны Запада и Турции начнется работа по их ликвидации.

23. Кроме того, произошедшее вокруг Украины отразится на ситуации на Дальнем Востоке, вокруг Курил, возможна актуализация вопроса Сахалина и Калининграда.

24. Будут предприняты шаги для отстранения от власти лично Путина.

25. Запад вряд ли начнет конструировать или поддерживать на начальном этапе силы внутри собственно России, выступающие за свержение кремлевского режима как такового, коренного изменения системы власти в России. Однако, если такие силы появятся, и самостоятельно смогут составить угрозу власти Кремля, они имеют шанс получить серьезную поддержку.

Авраам Шмулевич, профессор, политолог, президент «Института Восточного Партнерства»