пятница, 7 марта 2014 г.

Украинский национализм

Что такое украинский национализм?

С легкой руки классиков марксизма-ленинизма в советских словарях был поставлен знак тождества между понятиями национализм и шовинизм. Поэтому национализм определялся как теория и практика межнациональных отношений, основанных на превосходстве одной нации над другой. Однако отцы-основатели украинского национализма указанных классиков не чтили и в понятие национализм вложили иной смысл, тождественный тому, который дан, например, в энциклопедии «Британника». В ней националист определён как лицо, рассматривающее служение своему народу (нации) высшим личным гражданским долгом. В отличие от интернационалиста, который своим гражданским долгом почитает служение всему человечеству. На мой взгляд обе цели являются в высшей степени достойными и заслуживают уважения. Что именно так понимали смысл данного термина бандеровцы подтверждается цитатой из брошюры «Кто такие бандеровцы и за что они борются» Петра Полтавы, изданной нелегально во Львове в 1950 году: «Мы, бандеровцы, называем себя националистами потому, что центральное место в нашей идеологии занимает учение о нации. В соответствии с этим учением мы, националисты, … считаем именно, что … субъектом истории являются народы, нации; … за наш высший наказ считаем благо и счастье украинского народа. Наивысшим, наиважнейшим заданием украинского народа в настоящий момент мы считаем борьбу … за национальное и социальное освобождение украинского народа, за построение украинской, действительно независимой державы. … Мы, украинские националисты, не шовинисты. … Ко всем народам мира мы питаем искренние симпатии. Со всеми народами мира … мы хотим жить в дружбе и сотрудничестве».

Кто такие бандеровцы и за что они борются


Политсовет "Правого сектора" 25.02.2014 выступил с обращением к русскоязычным гражданам Украины. "...мы официально обращаемся к русским, русскоязычным украинцам и представителям различных национальных меньшинств, - говорится, в частности, в обращении, - со следующими заверениями: Украинский революционный национализм не является идеологией ненависти к русскому народу. Нашим врагом является не русский народ, а империалистическая Москва.

Наше отношение к русским так же, как и к другим представителям национальных меньшинств вполне вписывается в методологию, предложенную Степаном Бандерой: побратимское к тем, кто вместе с нами борется за государственность украинской нации; толерантное к тем, кто признает наше право быть хозяевами собственной судьбы на своей земле; враждебно к тем, кто это право отрицает.



Мы считаем, что дерусификация Украины - вполне справедливое и необходимое явление. Понятие дерусификации означает, что этнические украинцы вернутся к собственной речи, истории, идентичности. При этом мы понимаем, что процесс дерусификации не может быть форсированным. Вместе с тем, мы отстаиваем право всех национальных меньшинств (в т.ч. и русских ) на сохранение собственной идентичности и культуры. Мы не путаем это право с деятельностью иностранных шовинистических, имперских центров, деятельность которых должна быть прекращена.

Выразительным подтверждением искренности наших слов является то, что в отрядах "Правого сектора" сейчас бок о бок ведут борьбу и те, кто говорит на по-украински, и те , кто говорит по-русски, и те, кто говорит на белорусском, и украинцы, и отдельные неукраинцы. В том числе в рядах "Правого сектора" прошел боевую выучку не один русский патриот, который приехал из России, чтобы поддержать нашу борьбу и перенести ее очаг на территорию собственной родины..."



Дмитрий Ярош: Гратися за правилами системи означає постійно програвати

Виктор МАРЧЕНКО
СТЭПАН БАНДЭРА
Польша его приговорила к смерти, Гитлер бросил в концлагерь,
агент КГБ убил его в Мюнхене

(Статья написана в 1997 году. Без ведома автора она была опубликована в Интернете в историческом альманахе «Лабиринт времён» в 1999 году в сокращённом виде, откуда многократно перепечатывалась другими изданиями. Настоящий вариант статьи дополнен и исправлен. )

Вторая мировая война стала уже достоянием истории. Помирились страны и народы, украинцы и немцы - участники жестокой войны - садятся за один стол, выпивают по чарке горилки за мир между народами. А между украинцами – червонымы и жовто-блакытнымы - гражданами новой Украины, за независимость которой отдал жизнь Степан Бандера, продолжается тихое противостояние…
Кто же такой Степан Бандера? Не ищите это имя в советских энциклопедиях. Даже мёртвый он представлял опасность для империи. Истины ради следует сказать, что в Советском энциклопедическом словаре Вы найдете собирательное существительное «бандеровцы»: «участники фашистских военно-террористических банд украинских националистов УПА в Западной Украине в 1943 – 47. Название по имени руководителя С.А. Бандеры (1908 – 59)». Однако в том же словаре в статье об Организации украинских националистов (ОУН) читаем, что подполье было ликвидировано не в 47 году, а в начале 50-х годов.
В польской энциклопедии, а для Польши С. Бандера был государственным преступником, ему посвящена статья в 20 строк. Для 4-х томной энциклопедии это много. Рядовому читателю, не имевшему доступа к альтернативным источникам информации, будет интересно познакомиться с её содержанием. Тем более, что авторский коллектив польской энциклопедии трудно заподозрить в комплиментарном отношении к С. Бандере.
Итак: «БАНДЕРА Степан (1908 – 59), украинский народный деятель; в 1928 году основал Украинскую военную организацию, преобразованную в Организацию украинских националистов (ОУН); в 1936 году приговорён судом к смертной казни (заменена на пожизненное заключение) за участие в подготовке покушения на министра внутренних дел Б. Перацкого; вышел на свободу в результате начавшейся 2-й мировой войны; в 1940 году возглавил отколовшуюся от Организации украинских националистов фракцию (ОУН-бандеровцы); до июня 1941 года сотрудничал с немцами, после неудавшейся попытки выступить за независимость Украины был в августе 1941 года брошен в концлагерь Заксенхаузен, где находился до февраля 1945г. В результате этого ареста стал врагом обоих режимов в равной мере; после войны руководил своей фракцией ОУН и возглавлял Украинскую подпольную освободительную раду. Убит в Мюнхене агентом КГБ».
Прежде чем переходить к украинским источникам, посмотрим, что написано о С. Бандере в Энциклопедическом словаре Второй Мировой войны Федеративной Германии 1986 года издания. В нём сказано, что С. Бандера – украинский национальный лидер. Пользуясь обстановкой войны, стремился добиться независимости Украинского государства, что противоречило политике Гитлера. После проведённых публичных акций он был схвачен 12.07.41 года и содержался в концлагере до 25.09.44 года. После войны остался на Западе. Пал жертвой советских агентов.
В вышедшем в Киеве в 1999 году Универсальном словаре-энциклопедии мы читаем, что С. Бандера – украинский политик. Дополнительные сведения такие: он явился инициатором Акта возрождения Украинской державы, который был провозглашен во Львове 30 июня 1941 года. За отказ упразднить Акт был заключён немцами в концлагерь. После войны возглавил заграничные части ОУН.
Для понимания дальнейшего необходимо уделить несколько строк терминологии. С легкой руки классиков марксизма-ленинизма в советских словарях был поставлен знак тождества между понятиями национализм и шовинизм. Поэтому национализм определялся как теория и практика межнациональных отношений, основанных на превосходстве одной нации над другой. Однако отцы-основатели украинского национализма указанных классиков не чтили и в понятие национализм вложили иной смысл, тождественный тому, который дан, например, в энциклопедии «Британника». В ней националист определён как лицо, рассматривающее служение своему народу (нации) высшим личным гражданским долгом. В отличие от интернационалиста, который своим гражданским долгом почитает служение всему человечеству. На мой взгляд обе цели являются в высшей степени достойными и заслуживают уважения. Что именно так понимали смысл данного термина бандеровцы подтверждается цитатой из брошюры «Кто такие бандеровцы и за что они борются» Петра Полтавы, изданной нелегально во Львове в 1950 году: «Мы, бандеровцы, называем себя националистами потому, что центральное место в нашей идеологии занимает учение о нации. В соответствии с этим учением мы, националисты, … считаем именно, что … субъектом истории являются народы, нации; … за наш высший наказ считаем благо и счастье украинского народа. Наивысшим, наиважнейшим заданием украинского народа в настоящий момент мы считаем борьбу … за национальное и социальное освобождение украинского народа, за построение украинской, действительно независимой державы. … Мы, украинские националисты, не шовинисты. … Ко всем народам мира мы питаем искренние симпатии. Со всеми народами мира … мы хотим жить в дружбе и сотрудничестве».

Степан Бандера Итак, Степан Андреевич Бандера («бандера» – в переводе на современный язык означает «знамя») родился 1 января 1909 года в селе Угрынив Старый Калушского уезда Галичины (сейчас - Ивано-Франковская область), входивших в то время в Австро-Венгерскую империю, в семье священника греко-католического обряда. В семье он был вторым ребенком. Кроме него в семье росли три брата и три сестры. Отец имел университетское образование – окончил богословский факультет Львовского университета. У отца была большая библиотека, частыми гостями в доме были деловые люди, общественные деятели, интеллигенция. Среди них, например, депутат австро-венгерского парламента Я. Веселовский, скульптор М. Гаврилко, предприниматель П. Глодзинский, которые ему приходились дядями. С. Бандера в автобиографии писал, что в детские годы он рос в доме отца и деда в атмосфере украинского патриотизма, живых национально-культурных, политических и общественных интересов. В 1918 году он пережил волнующие события возрождения украинской державы. Отец принимал активное участие в этих событиях, он был избран депутатом парламента Западно-Украинской Народной Республики. Особое влияние на национальное самосознание С. Бандеры оказали торжества, проходившие в январе 1919 года по случаю воссоединения Западно-Украинской Народной Республики и Украинской Народной Республикой в единое государство. Летом того же года в Галичину вторглись войска Польши, вооруженные и усиленные Антантой. Отцу пришлось отступать на Большую Украину. Вернулся он в 1920 году. Украинская Народная Республика перестала существовать. Галичина была оккупирована Польшей.
Тем временем осенью 1919 года Степан сдал вступительные экзамены в украинскую гимназию классического типа в городе Стрий. Весной 1921 года умерла мать Мирослава Бандера от туберкулёза. Сам Степан с детства страдал ревматизмом суставов, и в этом году длительное время лежал в больнице. Однако в свободные от занятий часы он работал в хозяйстве деда. А начиная с четвёртого класса С. Бандера давал уроки, зарабатывая средства на собственные расходы. Обучение в гимназии проходило под надзором польских властей. Но некоторые учителя смогли вложить в обязательную программу украинское национальное содержание. Однако главное национально-патриотическое воспитание гимназисты получали в школьных молодёжных организациях. Наряду с легальными организациями Пласт и Сокол, были и нелегальные кружки, занимавшиеся сбором средств для поддержки нелегальных украинских периодических изданий, бойкотом мероприятий польских властей. Начиная с четвёртого класса, Бандера входил в нелегальную организацию, в её руководящий орган гимназии. В 1927 году С. Бандера успешно сдал экзамены на аттестат зрелости. Степан Бандера в молодости
В 1928 году С. Бандера поступил в Львовскую Политехническую Школу на агрономический отдел и к 1934 году прошел полный курс по специальности инженера-агронома. Однако защитить диплом не успел, так как был арестован.
На территории Галичины в разное время действовали различные легальные, полулегальные и нелегальные организации, ставившие своей целью защиту украинских национальных интересов. В 1914 году украинские эмигранты из царской России учредили «Союз освобождения Украины» (СВУ), который впервые недвусмысленно поставил своей целью добиваться создания независимого украинского государства. В 1920 году в Праге группа офицеров основала «Украинскую военную организацию» (УВО), поставившую цель борьбы с польской оккупацией. Вскоре во главе УВО стал бывший командующий «сичевых стрельцов», входивших в армию УНР, опытный организатор и авторитетный политик Евген Коновалец. Наиболее известная акция УВО – неудавшееся покушение на главу польского государства Пилсудского, предпринятого в 1921 году. Под патронажем УВО находились патриотические молодёжные организации. Степан Бандера стал членом УВО в 1928 году. В 1929 году в Вене украинские молодежные организации при участии УВО провели объединительный конгресс, на котором и была учреждена Организация украинских националистов (ОУН), куда вошел и Бандера. Позже, в 1932 году, произошло слияние ОУН и УВО. Последняя стала подразделением ОУН.
Хотя Польша оккупировала Галичину, её власть над западными украинцами оставалась проблематичной с точки зрения стран Антанты. Этот вопрос оставался предметом обсуждений западных держав, особенно Англии и Франции. Украинское большинство Восточной Галичины отказывалось признать законность польских властей над собой. Подверглись бойкоту перепись населения 1921 года, выборы в польский сейм в 1922 году. Польское правительство действовало так, как будто Восточная Галичина была исконно польская земля. Некоторые радикальные украинские организации решили не ограничиваться бойкотом и саботажем, приступили к проведению террористических актов. В конце 1923 года после очередного заверения, данного Польшей западным державам в том, что она гарантирует Восточной Галичине автономию, использование украинского языка наравне с польским в государственных учреждениях, а также откроет украинский университет, Совет послов согласился на суверенитет Польши над Восточной Галичиной. Украинским населением это известие было воспринято с большим разочарованием. К 1930 году обстановка обострилась. В ответ на акции неповиновения украинского населения польское правительство приступило к широкомасштабным операциям по «пацификации» населения, в нынешней терминологии – «зачистке» территории Восточной Галичины. В 1934 году в Берёзе Картузской был оргартзован концентрационный лагерь, в котором находилось около 2 тыс. политических заключенных, преимущественно украинцев. Год спустя Польша отказалась от своих обязательств перед Лигой Наций по соблюдению прав национальных меньшинств. Периодически предпринимались обоюдные попытки поиска согласия. Одна из них была сделана после покушения членов ОУН в 1934 году на жизнь министра внутренних дел Бронислава Перацкого, в результате которого он был убит. Этот акт осудили самая крупная украинская политическая партия Украинское национально-демократическое объединение и глава греко-католической епархии митрополит Андрей Шептицкий. Однако эти попытки не приводили к ощутимым результатам.
За участие в подготовке покушения на Перацкого С. Бандера был арестован и в начале 1936 года вместе с одиннадцатью другими обвиняемыми был осужден Варшавским окружным судом. С. Бандера был приговорен к смертной казни. По амнистии, объявленной польским сеймом ранее и по другому поводу, смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Содержался он в тюрьме в условиях строгой изоляции. После нападения Германии на Польшу городок, в котором находилась тюрьма, подвергался бомбардировке. 13 сентября 1939 года, когда положение польских войск стало критическим, тюремная охрана разбежалась. С. Бандеру выпустили из камеры-одиночки освободившиеся заключенные украинские националисты.
ОУН при численности около 20 тыс. членов имела большое влияние на украинское население. В организации имелись внутренние конфликты: между молодыми малоопытными, нетерпеливыми и более опытными и рассудительными, прошедшими войну и революцию, между руководством ОУН, живущим в комфортных условиях эмиграции, и основной массой членов ОУН, работавшими в условиях подполья и полицейского преследования. Е. Коновалец, используя свой дипломатический и организационный талант, мог гасить противоречия, не давать им развиваться. Гибель Коновальца от рук советского агента Судоплатова в 1938 году в Роттердаме стала тяжелой потерей для националистического движения Украины. Его преемником виделся ближайший соратник Андрей Мельник – хорошо образованный человек, сдержанный и терпимый. Фракция его сторонников, воспользовавшись тем, что большинство их противников – бандеровцев – находилось в тюрьмах, в августе 1939 года на конференции в Риме объявила руководителем ОУН полковника Мельника. Здесь необходимо заметить, что ОУН имела разветвленную структуру: наряду с региональными отделениями были и заграничные отделения, в основном на территории бывшей Австро-Венгерской империи, а также на территории Италии. В Риме находился центральное правление. Дальнейшие события приняли драматический оборот для украинского национально-освободительного движения.
Оказавшись на свободе, С. Бандера прибыл во Львов. За несколько дней до этого Львов был занят Красной Армией. Поначалу находиться там было относительно безопасно. Вскоре через курьера он получил приглашение прибыть в Краков для согласования дальнейших планов ОУН. Требовалось также срочное лечение обострившейся в тюрьме болезни суставов. Пришлось нелегально переходить советско-немецкую демаркационную линию. После непродолжительного лечения, после совещаний в Кракове, а затем в Вене, Бандера был делегирован в Рим для переговоров с Мельником. События развивались стремительно, а центральное руководство проявляло медлительность, что не устраивало Бандеру и его сторонников. В сентябре 1939 года Бандера поставил задачу перед региональными отделениями создавать вооруженное подполье для борьбы с любым, кто станет на пути к независимости Украины. Список разногласий – организационных и политических, которые необходимо было устранить в переговорах с Мельником, был достаточно велик. Недовольство членов ОУН из подполья руководством ОУН приближалось к критической точке. Кроме того, было подозрение в предательстве ближайшего окружения Мельника, так как массовые аресты в Галичине и Волыни каснулись преимущественно сторонников Бандеры. Главное же расхождение было в стратегии ведения национально-освободительной борьбы.
Бандера со своими единомышленниками считали необходимым поддерживать контакты ОУН как со странами германской коалиции, так и с западными союзными странами, не сближаясь ни с какой группировкой. Рассчитывать необходимо на собственные силы, поскольку в независимости Украины не был заинтересован никто. Фракция Мельника считала, что ставка на собственные силы не состоятельна. В независимости Украины западные страны не заинтересованы. Это ими было уже продемонстрировано в двадцатые годы. Германия же тогда признала независимость Украины. Поэтому необходимо делать ставку на Германию. Создавать вооруженное подполье нельзя. Это вызовет раздражение немецких властей и репрессии с их стороны, что не принесет ни политических, ни военных дивидендов.
Не сумев достичь компромисса, обе группировки провозгласили себя единственно законным руководством ОУН. В феврале 1940 года в Кракове фракция Бандеры, в которую входила в основном молодежь и составляла численное большинство ОУН, провела конференцию, на которой отвергла решения римской конференции и выбрала своим лидером Степана Бандеру. Таким образом оформился раскол ОУН на бандеровцев – ОУН-Б или ОУН-Р (революционная) и на мельниковцев – ОУН-М. В дальнейшем антагонизм между фракциями достигал такого накала, что они нередко сражались с таким же ожесточением, с которым они сражались против врагов независимой Украины.
Отношение немецкого руководства к ОУН было противоречивым: служба Канариса (абвер – военная разведка) считала необходимым сотрудничество с ней, нацистское партийное руководство во главе с Борманом не считали ОУН серьезным политическим фактором, поэтому отвергало любое сотрудничество с нею. Пользуясь этими противоречиями, ОУН удалось сформировать украинское военное подразделение «Легион украинских националистов» численностью около 600 человек, состоявший из двух батальонов – «Нахтигаль» и «Роланд», укомплектованных украинцами преимущественно пробандеровской ориентации. Если немцы планировали их использовать в подрывных целях, то Бандера надеялся, что они станут ядром украинской армии. В 1942 году немецкое командование распустило легион.
Hа территории Западной Украины, отошедшей Советскому Союзу по пакту Риббентропа-Молотова, развернулись в 1939 – 1941 годах массовые репрессии. Были арестованы руководители и активисты политических партий и общественных организаций, многие из них были казнены. Были проведены четыре массовые депортации украинского населения с занятых территорий. Первым этапом на Восток было вывезено 220 тысяч человек, вторым этапом – 320 тысяч человек, третий этап охватил 240 тысяч человек, четвертый этап – 300 тысяч. Открывались новые тюрьмы, в которых содержались десятки тысяч арестованных.
Священника Андрея Бандеру с двумя дочерьми Мартой и Оксаной НКВД арестовало в три часа ночи 23 мая 1941 года. Оксана была далека от политики, и то, что её тоже арестовали, отца очень огорчало. Вскоре отца разлучили с детьми. Вечером 8 июля в Киеве, куда его перевезли 28 мая, на закрытом заседании военного трибунала Киевского военного округа без прокурора и защитника А. Бандере был вынесен смертный приговор. В приговоре говорилось, что он может быть обжалован в течение пяти дней с момента вручения на руки копии приговора. Но расстреляли Андрея Бандеру уже на вторй день. Мрачная параллель: фашисты арестовывают сына Степана, а в это время (всего через пять дней) коммунисты уничтожают его отца. Марту и Оксану без суда отправили по этапу в Красноярский край на вечное поселение, где их перегоняли с места на место каждые 2 – 3 месяца вплоть до 1953 года. В архивах сохранился список 235 книг и журналов, сожженных работниками НКВД как контрреволюционные. Среди них «История Украины-Руси», «Повесть временных лет», «О пчеловодстве», журналы «Нива», «Научно-литературный вестник» и др. В протоколах допроса на вопрос следователя о политических взглядах о. Андрей ответил: «За своими убеждениями я украинский националист, но не шовинист. Единственно правильным государственным устройством для украинцев считаю единую соборную и независимую Украину». Горькая чаша не миновала и третьей сестры – Владимиры, но выпила она её позже – арестовали её, мать пятерых детей, младшему из которых было 10 месяцев, вместе с её мужем Теодором Давидюк в 1946 году. Осуждена она была к 10 годам каторжных работ. Работала в лагерях Красноярского края, Казахстана, в том числе и в Спаском лагере смерти. Выжила, отбыв полный срок, добавили поселение в Караганде, потом разрешили вернуться к детям на Украину.
Поспешное отступление Красной Армии после начала войны имело для десятков тысяч арестованных трагические последствия. Не имея возможности всех их вывезти на восток, НКВД приняло решение об экстренной их ликвидации в независимости от их виновности. Зачастую подвалы, забитые задержанными, просто забрасывались гранатами. В Галичине было уничтожено 10 тыс. человек, в Волыни – 5 тысяч. Еще до прихода немцев родственники заключенных, разыскивавшие своих близких, стали свидетелями не только этой поспешной, бессмысленной и бесчеловечной расправы, но и свидетельств изощренных пыток. Все это потом немцы продемонстрировали Международному Красному Кресту.
Пользуясь поддержкой батальона «Нахтигаль» 30 июня 1941 года во Львове на многотысячном митинге в присутствии нескольких немецких генералов, но без санкции на то немецкой администрации бандеровцы провозгласили «Акт возрождения Украинского государства». Было также образовано Украинское правительство в составе 15 министров во главе с Ярославом Стецько, ближайшим соратником С. Бандеры. Кроме того, вслед за фронтом, быстро двигавшимся на восток, были отправлены отряды ОУНовцев по 7-12 человек, всего около 2000 человек, для организации украинских органов местного самоуправления, перехватывая инициативу у немецких оккупационных властей. Один из таких отрядов возглавил младший брат Степана – Богдан, где он и погиб в 1942 или 1943 году.
Реакция немецких властей на акцию бандеровцев во Львове последовала достаточно быстро: 5 июля в Кракове был арестован С. Бандера. а 9-го - во Львове Я. Стецько. За ними в Германию последовала жена С. Бандеры Марта с трёхмесячной дочерью Наталкой. В Берлине, куда доставили их для суда, С. Бандере объяснили, что немцы в Украину пришли не как освободители, а как завоеватели, и потребовали публичной отмены Акта возрождения. Не добившись согласия, Бандеру бросили сначала в тюрьму, а затем - в концлагерь Заксенхаузен (заметим, что в том же коцлагере находился Яков Джугашвили), где Степан содержался до 27 августа (по другим источникам – до декабря) 1944 года. Поскольку немцы вынуждены были уходить с Украины, а бандеровцы воевали как с немецкими, так и советскими войсками, немецкому командованию оказалось выгодным освободить его. При освобождении Бандере было сделано предложение о сотрудничестве, которое он отклонил. На воле его ожидали печальные новости: братьев Алексея, доктора политэкономии, и Василия, выпускника Львовского университета факультета философии, в 1942 году в Освенциме забили насмерть заключённые поляки.
Осенью 1941 года мельниковцы в Киеве также попытались сформировать украинское правительство. Но эта попытка также была жестоко пресечена. Было арестовано и в начале1942 года расстреляно в Бабьем Яру свыше 40 ведущих деятелей ОУН-М, в том числе известную украинскую поэтессу 35-летнюю Елену Телигу, председателя союза писателей.
Повстанцы УПА в строюК осени 1941 года разрозненные украинские вооруженные отряды Полесья объединились в партизанское соединение «Полесская сечь». По мере развертывания массового нацистского террора на Украине разрастались партизанские отряды. Осенью 1942 года не без принуждения со стороны ОУН-бандеровцев произошло объединение партизанских отрядов бандеровцев, мельниковцев и «Полесской сечи» в Украинскую повстанческую Армию (УПА) во главе с одним из организаторов ОУН, высшим офицером недавно распущенного батальона «Нахтигаль» Романом Шухевичем (генерал Тарас Чупринка). В 43-44 году её численность достигала 100 тыс. бойцов и она контролировала Волынь, Полесье и Галичину. В её составе были отряды других национальностей – азербайджанцев, грузин, казахов и других наций, всего 15 таких отрядов. До весны 1944 года командование Советской Армии и НКВД относилось с симпатией к украинскому националистическому движению. Однако дальше советская пропаганда начинает ОУНовцев отождествлять с гитлеровцами. С этого времени для ОУН-УПА наступает второй этап борьбы – они начинают воевать также с Советской Армией. Эта война продолжалась почти десять лет – до середины пятидесятых годов.
УПА вела вооруженную борьбу не только с нацистскими и советскими войсками, постоянная война шла и с красными партизанами, а на территории Волыни, Полесья и Холмщины исключительно жестокие сражения происходили с польской Армией Крайовой. Этот вооруженный конфликт имел большую предысторию и сопровождался этническими чистками в самой изуверской форме с обеих сторон. ОУН-УПА в конце 1942 года обращалась к советским партизанам с предложением о координации боевых действий против немцев, но договариваться не удавалось. Неприязненные отношения перешли в вооруженные стычки. А уже в октябре и ноябре 1943 года, например, УПА провела 47 боев с немецкими войсками и 54 с советскими партизанами. После официального окончания Второй мировой войны против УПА вели боевые действия регулярные войска Советской Армии. Так, в 1946 году произошло около двух тысяч боев и вооруженных стычек, в 1948 – около полутора тысяч. Под Москвой было организовано несколько баз подготовки кадров для борьбы с партизанским движением в Западной Украине. Из рассекреченных материалов стало известно, что на 15 февраля 1945 года в западных областях Украины действовали 292 истребительных батальона и 2 336 групп содействия. Часть из них была экипирована под бойцов УПА и отличалась изощрённой жестокостью по отношению к мирным жителям. Данный факт в последнее время стал достоянием гласности российских СМИ. В указанные годы среди заключенных ГУЛАГа каждый второй был украинцем. И только после гибели 5 марта 1950 года командующего УПА Р. Шухевича организованное сопротивление в Западной Украине пошло на спад. Отдельные отряды и остатки подполья действовали до середины 50-х годов.
После выхода из концлагеря Степану Бандере попасть в Украину уже не удалось. Центральные органы ОУН после окончания войны находились на территории Западной Германии. На заседании совета руководства ОУН Бандеру избирают в бюро руководства, в котором за ним закрепляют Заграничные части ОУН. На конференции в 1947 году его избирают руководителем всей Организации украинских националистов. К этому времени в Заграничных частях возникает оппозиция Бандере, которая упрекает его в диктаторских амбициях, а ОУН в том, что она превратилась в неокоммунистическую организацию. После длительных дискуссий Бандера решает подать в отставку и ехать в Украину. Однако отставка принята не была. От части постов удалось избавиться. Проводившиеся конференции в 1953 и 1955 годах с участием делегатов с Украины вновь избирали его главой руководства ОУН.
15 октября 1959 года Степан Бандера отпустил охрану и вошел в подъезд дома, в котором он жил с семьей. На лестнице его встретил человек, которого Бандера уже видел ранее в церкви. Из специального пистолета тот выстрелил в лицо Степану Бандере струю раствора цианистого калия. Бандера упал, пакеты с покупками покатились вниз по лестнице. Особенностью убийства этим ядом является полная маскировка под смерть от сердечного приступа.
Убийцей оказался агент КГБ 30-летний украинец Богдан Сташинский. Вскоре лично Шелепин в Москве ему вручил орден «Боевого Красного Знамени». Кроме того он дал разрешение на брак с немкой из Восточного Берлина. Против этого категорически выступали начальники ниже рангом. Через месяц после свадьбы, которая состоялась в Восточном Берлине, Сташинский был направлен вместе с женой в Москву для продолжения учебы. Прослушивание домашних разговоров с женой дало основание начальству подозревать Сташинского в недостаточной лояльности к советскому режиму. Его отчислили из школы и запретили покидать Москву. Его жене в связи с предстоящими родами весной 1961 года было разрешено выехать в Восточный Берлин. После многократных отказов. В начале 1962 года пришло известие о неожиданной смерти ребенка. Для похорон сына Сташинскому было дано разрешение на непродолжительную поездку в Восточный Берлин. Были предприняты усиленные меры по наблюдению за ним. Однако за день до похорон, как раз накануне дня возведения берлинской стены, Сташинскому с женой удалось оторваться от сопровождения, следовавшего на трех автомобилях, и убежать в Западный Берлин. Там он обратился в американское представительство, где сделал признание в убийстве Степана Бандеры. А также в убийстве двумя годами раньше активиста ОУН профессора Л. Ребета. Так же на лестничном марше, там же в Мюнхене, тем же цианистым калием. Заключение врачей гласило: смерть от сердечного приступа. Разразился международный скандал, поскольку на ХХ съезде КПСС в 1956 году СССР официально провозгласил отказ от политики международного терроризма.
На суде Сташинский дал показания, что он действовал по указанию руководства СССР. 19 октября 1962 года суд Карлсруе вынес приговор: 8 лет тюремного заключения строгого режима. Верховный Суд ФРГ оставил приговор без изменения.
В день трехлетия смерти Степана Бандеры в суде выступила его дочь Наталья. Она сказала, что потеря отца является тяжелой и невосполнимой, но не единственной потерей. Её род по отцу и матери буквально уничтожен. Её дед по матери был полковым священником и погиб в 1-ую Мировую войну. Бабушка, учительница по профессии, воспитывала дочь и сына, дядю Льва, одна. И бабушка, и дядя погибли во 2-ую Мировую войну. Здоровье её матери Ярославы Бандеры сейчас подорвано. После ареста отца в 1941 году её мать с нею, грудным ребёнком, отправилась в Берлин, чтобы быть ближе к мужу. Годы войны в чужой стране для матери с маленьким ребенком на руках были годами физических и душевных страданий. После выхода отца из концлагеря он занялся делами ОУН. «Мы с матерью под вымышленными фамилиями вынуждены были скрываться от советских эмиграционных властей и КГБ, агенты которых действовали на всей территории Германии и Австрии. С отцом виделись мы редко, несколько раз в год. Некоторое время в 1947 году мы жили в лесу в уединенном домике, в маленькой комнате без электричества, в стесненных условиях, так как к тому времени у меня появились маленькие брат и сестра». Шестилетней Наталье приходилось ходить за шесть километров по лесу в школу. Семья недоедала, дети росли болезненными. В 1948–1950 годах они без отца под вымышленной фамилией жили в лагере для беженцев. Встречи с отцом были так редки, что она даже забыла отца. Четыре года после этого они жили в маленьком селе Брайтбрун. Здесь отец мог бывать с семьей чаще, почти каждый день. Несмотря на занятость, отец уделял время для занятий с детьми украинским языком. Брат и сестра в 4-5-летнем возрасте уже умели читать и писать по-украински. С Наталкой он занимался историей, географией и литературой. В 1954 году они переехали жить в Мюнхен. Здесь отец смог бывать дома регулярно.
С 13 лет Наталка начала читать украинские газеты, в которых часто встречала имя Степана Бандеры. Кто это – она не знала, пока один из его товарищей, которые отца сопровождали постоянно, случайно не оговорился. Её догадки неожиданно подтвердились. Она поняла, какая ответственная тайна для неё открылась, и что эту тайну нужно беречь от маленьких брата и сестры, которые могли проговориться во дворе или в школе.
Своё выступление Наталья Бандера закончила словами: «Мой незабвенный отец воспитал нас в любви к Богу и Украине. Он был глубоко верующим христианином и погиб за Бога и независимую вольную Украину».
Могила Степана Бандеры находится на мюнхенском кладбище.



Інформація підготовлена колективом політичного форуму інтернет-газети "Українська правда" www.pravda.com.ua
Так же читайте:

Оборотни НКВД своими зверствами компрометировали ОУН-УПА 

ВЕСЬ БАНДЕРА В ДОКУМЕНТАХ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА

Про єврейські погроми