пятница, 25 декабря 2015 г.

«Щедрик» — самая известная в мире украинская рождественская мелодия





Всемирно известная обработка «Щедрик» относится к тем, над которыми Николай Леонтович работал почти всю жизнь. Первая ее редакция была написана в 1901-1902 гг., вторая редакция - в 1906-1908 гг., третья - 1914 гг., четвертая - 1916, и наконец, пятая - 1919.

Впервые «Щедрик» исполнил хор Киевского университета в 1916 году, когда композитор работал в Киеве, где руководил хоровыми коллективами, преподавал в Музыкально-драматической школе (впоследствии - институте его имени), работал в музыкальном отделе Киевского областного комитета и во Всеукраинском комитете искусств и возглавил созданный государственный оркестр.

Исполнение произведения принесло большой успех. Имя Леонтовича стало известным в музыкальных кругах и среди широкой публики. 

В основу произведения положена Украинская щедривка - песня добрых пожеланий, которая выполняется в период зимних праздников. 

В «Щедрик» поется про ласточку, которая прилетела в дом возвестить богатый год для семьи. Согласно популярной, но неточной интерпретацией, украинский оригинал опирается на старую славянскую легенду о том, что каждый колокол в мире прославлял Иисуса в ночь, когда он родился.

Органично соединив приемы народного многоголосия с достижением классической полифонии, композитор добился того, что каждый голос играет вполне самостоятельную выразительные роль, воспроизводя тончайшие изменения настроения в песне, подавая каждый художественный образ в предельном завершении. 

Эта щедривка имеет несколько нехарактерные для рождественской песни черты, потому что выполняется в минорном ключе, в очень высоком темпе (слова поются очень быстро, настолько, что иногда их трудно различить) и она очень короткая.

Ще́дрик, щедри́к, ще́дрівочка,
При́летіла ла́стівочка,
Ста́ла собі́ ще́бетати,
Го́сподаря ви́кликати:
«Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару, -
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей,
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.»
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.




















Всего было выпущено пять версий этой мелодии. Впервые «Щедрик» в 1916 году исполнил хор Киевского университета. В основу песни был положен текст украинской щедровки, которую традиционно поют в период зимних праздников, желая друг другу добра и благополучия. Над этой музыкой украинский композитор Николай Леонтович работал практически всю свою жизнь.

Уже в октябре 1921 года «Щедрик» был исполнен в Нью-Йорке хором имени Александра Кошица. Это было одно из самых важных проявлений украинской культуры в Америке, после этого события рождественская мелодия «Щедрик» разошлась по всему миру. Она настолько понравилась американцам, что в 1936 году Питер Вильговский американец украинского происхождения создал английскую версию слов. Позже украинская песня «Щедрик» закрепилась в западной культуре как «Carol of the Bells» («колядка колокольчиков»).

Украинская рождественская мелодия широко используется в рекламных роликах, мультфильмах и кино. В частности версии «щедрика» можно услышать в мультфильмах «Симпсоны», «Южный парк», кинофильмах «Гарри Поттер», «Один дома» и «Один дома-2», «Крепкий орешек-2» и других.

В 2010 году песню «Щедрик» для одноименного мультфильма записал Олег Скрипка, причем сразу на двух языках – украинском и английском. Украинский режиссёр-аниматор Степан Коваль создал свое произведение в жанре пластилиновой анимации. На создание этого мультфильма ушло 150 кг пластилина и 100 кг соли. Предлагаем пересмотреть его еще раз, прямо сейчас.

Многие диджеи мира создали свои ремиксы на украинский «Щедрик». В своих интерпретациях песню перепели исполнители и музыкальные коллективы с разных стран. А в декабре 2014 года известный американский бренд нижнего белья Victoria's Secret выпустил рождественскую рекламу, в которой модели дефилируют под мелодию украинского «щедрика».

«Щедрик» является самой известной и распространенной украинской щедровкой. По древней славянской традиции щедруют девочки в канун Старого Нового года (13 января). Щедрующие обходят дома после заката солнца и до полуночи. А на следующий день утром идут посевать в домах зерном, желая щедрого года.

В этот день проходит также празднование Меланки, праздник берет свое начало еще с дохристианских времен. На улицы выходят группы парней в масках, переодетые в костюмы. Этот обычай называется «водить Меланку».

Еще одной традицией празднования Старого Нового года является гадание. В разных регионах Украины для этого существуют свои обычаи. 

1 комментарий:

  1. Здорово, что сейчас в Украине "Щедрик" возрождает свою популярность. Мы возрождаем свои корни.

    ОтветитьУдалить