суббота, 31 января 2015 г.

Все буде Украина!

Недавно моя домашняя библиотека пополнилась этими тремя книгами, книгами из современной истории Украины.
О книгах вам расскажут мои новые мишки-украинцы :) Мишки и истории из жизни АТО Олени Степовой  будут подарены обычным людям, которые помогли моей семье и таким же семьям-переселенцам, убежавшим от войны. Помогли кто чем мог, вещами для детей, теплым словом, вниманием, душевным участием и неравнодушием к судьбе Украины и украинцев.



Почти у всех украинцев есть свои артефакты с Майдана, у меня есть брусчатка, та самая... мне привез ее младший брат, непосредственный участник Евромайдана и да, кровь на ней тоже настоящая.

Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение. (То́мас Дже́фферсон)



Более 200 тысяч снимков, которые сделали 600 фотографов - именно такой огромный пласт информации о киевском Майдане пришлось исследовать команде проекта #EUROMAIDAN – History In The Making для того, чтобы подготовить фотоальбом, не имеющий аналогов ни в Украине, ни в мире.

"#EUROMAIDAN – History In The Making обращается не только к украинцам, книга дает возможность международной аудитории разобраться, что происходило в Киеве зимой 2013-2014-го, — говорит инициатор проекта Владимир Кадыгроб. — Издание документирует и исследует Майдан: как историческое событие, набор общих ценностей, пример самоорганизации и как художественное явление".




В книгу вошло более 200 снимков, среди которых работы Александра Чекменева (фотограф "Фокуса"), Максима Левина, Константина Черничкина, Алексея Фурмана, Романа Пилипея, Андрея Горба, Анны Грабарской, Анатолия Бойко, фотографов мировых агентств Associated Press, Reuters, EPA (European Pressphoto Agency) Сергея Долженко, Ефрема Лукацкого, Сергея Чузавкова и Глеба Гаранича, пострадавшего во время разгона студенческого Майдана 30 ноября.



Помимо уникального иллюстративного ряда (многие фото публикуются впервые), в издание вошли тексты известного украинского историка Ярослава Грицака и философа Тараса Лютого, исследовавших феномен и мифологию Евромайдана. Таймлайн — хронологию событий с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года — описала один из наиболее резонансных журналистов Евромайдана Екатерина Сергацкова.
Издание состоит из разделов "Вече", "Кухня", "Правый сектор", "Самооборона", "Творчество протеста", "Культура", "Архитектура", "Медики", "Антимайдан", "Журналисты", "Беркут", "Предметы", "Самоорганизация", "Локации", наконец, "Люди". В последний вошли уникальные снимки майдановцев, отдыхающих в павильоне выставочного центра "Київ Експо Плаза", снимок операции медиков-волонтеров в стенах Михайловского собора, мужчины, играющего на саксофоне во время кровавых боёв на Грушевского, мальчика, бросающего камень в "Беркут", и прочие".
Все средства, вырученные от продажи книги в день презентации, будут направлены на помощь солдатам, раненным во время АТО.










"Мы не были готовы к войне. Мы не звали сюда ни русских, ни колорадов. Просто кучка людей решила, что они - громада, а настоящая громада решила, что само пройдет. Здесь живут далекие от политики веселые и простые люди, поэтому иногда истории будут смешными. Порой сквозь смех вы почувствуете сдавливающее горло страх и слезы, которые мы скрывали под улыбкой или шуткой. Если рассказы будут вызывать злость или непонимание - прошу: не меряйте жизнь миром, мы ее измеряли войной.
Когда вам кто-то скажет, что Донбасс - это Луганда и Дыра, не верьте. Донбасс - это мы, схидняки, работающие, чуть наивные, говорящие на смешанном украинско-русском, чуть подзастрявшие во временах совдепии, но любящие свою Украину.
Все рассказы писались и публиковались в режиме реального времени на странице в https://www.facebook.com/olena.stepova в то время, когда война, подняв трехцветный флаг соседнего, угрожающего дружбой государства, рвала "Градами" и траками мои степи, напитывая их кровью, а мою душу скорбью. Иногда я, чтобы не сойти с ума, смеялась над врагом, над собой, своими страхами, иногда пыталась понять первопричину предательства Донбасса, его боль, а иногда раскрывала душу: свою, степи, моего маленького приграничья. Оцепенев от страха, мы старались не утерять человеческое достоинство, смеялись в лицо вргу и над врагом, а когда не получалось смеяться - просто молились."

Олена Степова.



Одна книжка вийшла за сприяння Людмили Уліцької – це проект можливого примирення, адже Росія теж проходить стадію війни та ломки, розуміння того, що в Україні гинуть їхні люди. В Росії не бачили тієї свободи, яку бачили ми.

Цей проект – "Все буде Україна", його видало видавництво "Дух і Літера" з передмовою Людмили Уліцької. Книжка вийшла накладом всього 1000 примірників.
Ця книжка закінчується листом до матері російського солдата. Коли я написала цей лист – а писала я його з натури – мені написало багато росіян з такими прокльонами, з таким негативом, що інколи було страшно відкривали листи у Facebook. Зараз все змінилося. Люди пишуть і просять пробачення.

Друга книжка - "Все буде Україна, або Степові історії з зони АТО" - закінчується розповіддю "Антрацитова чаша Донбаса", яка розділяє кінець АТО і початок війни. Ця книжка стала можливою завдяки підтримці моїх друзів. Також допомогло видавництво "Книга Плюс", які не надавали ніяких вимог.

Гроші з продажу цієї книжки дозволять мені надавати допомогу тим, хто її потребує. Я зможу вивозити родини, допомагати людям, які залишилися інвалідами.
Цю книжку я прийняла як свою роботу. Ми вже запланували поїздки містами з презентацією. Я поїду в Луганськ, в Лисичанськ, Рубіжне, Щастя.

Третій проект – документальна хроніка "Автобіографія війни". Там є статті місцевих ЗМІ, є документи, є фото місць захоронень загиблих солдатів.

Коли закінчиться війна, я знаю, чим буду займатися. Я хочу, щоб могилу кожного хлопчика, котрий загинув у наших степах, знайшла його мама. Я хочу допомогти матерям встановити факт загибелі їхніх дітей.

Війна на Донбасі колись закінчиться. Але війна за Росію та за Україну буде продовжуватися. Це війна за свободу проти ляльководів.



Телевизионная Служба Новостей канала "1+1" на Форуме издателей во Львове презентовала мультимедиапроект "94 дня. Евромайдан глазами ТСН" http://euromaidan.tsn.ua. Он состоит из книги, своеобразного учебника истории, основанной на материалах выпусков новостей ТСН, и из документального интернет-проекта, где день за днем воссоздана история Революции достоинства в фотографиях, воспоминаниях и видео.
Книгу "94 дня. Евромайдан глазами ТСН" уже можно заказать в книжном интернет-магазине Yakaboo или на сайте cпецпроекта о Евромайдане.
"Человеческая память очень короткая. Эта книга для всех нас о Евромайдане, о Революции достоинства. Я бы хотела, чтобы эта книга была в школьных библиотеках, потому что это хороший учебник по истории этих 94-х дней", - рассказывает вдохновитель и главный редактор проекта Татьяна Пушнова, в прошлом шеф-редактор ТСН, а сейчас продюсер международного телеканала Ukraine Today.
Книга "94 дня. Евромайдан глазами ТСН" - это коллективное видение журналистов, операторов, редакторов и ведущих ТСН, для каждого из которых Евромайдан стал не только работой, но и важной страницей жизни. По материалам команды ТСН в фотофактах и воспоминаниях воспроизведена хронология событий Революции достоинства.

«94 ДНЯ: ЕВРОМАЙДАН ГЛАЗАМИ ТСН» : ЖУРНАЛИСТЫ КАНАЛА "1+1" ОТМЕТИЛИ ГОДОВЩИНУ МАЙДАНА 












Для лучшего понимания нынешней ситуации:

Анаконда-2 – немного конспирологии и почему Крым вернут в 2017



1 комментарий:

  1. Наташа, хорошие книги. И мишки :) Пусть приносят радость хозяевам!
    Книгу Степовой еще не купила (но думаю, что после войны будет еще издание, будет много изданий), пока есть только "Літопис самовидців". Были манипуляции, какие были манипуляции - это пусть рассудят историки, для меня важно как события преломлялись в умах и эмоциях людей.
    #EUROMAIDAN – History In The Making постараюсь непременно купить, не слышала о ней.

    ОтветитьУдалить