четверг, 23 апреля 2015 г.

Зачем Ахметов раскачивает Киев?

Митинги в Киеве - банальные разборки между олигархом Ринатом Ахметовым и президентом Порошенко, которые начались из-за вытеснения людей Ахметова из Минэнерго, а также нежелания государства повышать действующий тариф для ТЭС.

По словам источника, цель Ахметова - добиться увольнения министра Демчишина и вынудить власть взять на ключевые посты в Минэнерго его людей. Планируется, что шахтеры в Киеве будут бунтовать и пикетировать здание министерства до тех пор, пока Демчишина не уволят. Организаторы забастовки настроены серьезно и планируют давить на власть до конца. Только от ахметовского объединения "Павлоградуголь" в Киев приехали 3000 человек.

"У Ахметова страшно недовольны тем, что его менеджеров убирают из министерства. Кроме того, ДТЭК не устраивает тариф, они требуют увеличения. Поэтому ДТЭК пошел войной на Демчишина. Сегодняшняя акция протеста полностью заряжена ДТЭКом и Ахметовым. У профсоюзов на местах было недовольство, но не такое, чтобы раскачивать Киев. Решение о забастовке принимал 3-й съезд шахтеров Украины, который прошел 21 апреля в Киеве. На съезде присутствовало три стороны: профсоюзы, Министерство энергетики и угольной промышленности в лице министра Демчишина и компания ДТЭК, как крупнейшая частная угледобывающая компания. Именно представители последней полностью управляли съездом и контролировали его ход." - рассказал источник в профсоюзах.


Шахтерские протесты, второй день продолжающиеся в Киеве, уже успели вызвать немало критики у киевлян, которые в основном недовольны поведением приезжих горняков. Контингент митингующих и в самом деле для столицы специфический. Киевляне, не привыкшие к реалиям шахтерской провинции, морщатся, глядя на толпы нетрезвых мужчин, не стыдящихся мочиться в правительственном квартале и Мариинском парке.






Требования шахтеров просты и привычны. Горняки требуют "не закрывать шахты", "спасти отрасль" и отправить отставку главу Минэнерго Владимира Демчишина. Вместе с тем, если не знать изнанки процесса, не до конца понятно - что именно заставляет шахтеров прибегать к таким активным действиям и объявлять забастовку именно сейчас?
Объективных причин для походов на столицу и масштабных протестов сегодня нет. Во-первых, разговоры о больших задолженностях по зарплатам, являются неправдой. Почти все имевшиеся долги перед горняками правительство к настоящему моменту погасило. В начале апреля с шахтерами рассчитались за январь, февраль и частично за март. Полностью долг за март обещали погасить до конца месяца. Во-вторых, "спасать отрасль" и давать ей деньги власть также не отказывается. На сайте одного из организаторов шахтерских демонстраций - Независимого профсоюза горняков Украины говорится, что 14 апреля президент Порошенко подписал закон «Про внесення змін до додатка №3 до Закону «Про Держбюджет на 2015 рік» щодо державної підтримки вугільної галузі». Согласно ему, шахтерам было выделено дополнительно 400 млн гривен.
Там же в таблице указывается, сколько кому достанется из этих средств. Это, конечно, уже далеко не те деньги, которые закачивались в отрасль при Януковиче, но и количество шахт теперь на подконтрольной Украине территории значительно уменьшилось. Да и нелегальные схемы воровства дотационных миллиардов времен Королевской и ДРФЦ Александра Януковича сейчас не действуют.
таблица
Очевидно, что положение в угольной отрасли нынче не радужное, но и не катастрофическое. Власть со скрипом все же идет на уступки, выплачивает горнякам деньги, однако ситуация напротив - накаляется. Не смотря на сокращение задолженности перед шахтерами, профсоюзы, напротив, все увеличивают давление, ужесточают требования и переходят к более активным действиям. В чем же здесь логика?
Это становится понятно, если знать кто стоит за шахтерскими волнениями и какова истинная цель заказчика протестов. Об этом "Четвертой власти" рассказал один из профсоюзных деятелей, который отказался участвовать в акции протеста, так как узнал, что митинги в Киеве - банальные разборки между олигархом Ринатом Ахметовым и президентом Порошенко, которые начались из-за вытеснения людей Ахметова из Минэнерго, а также нежелания государства повышать действующий тариф для ТЭС.
По словам источника, цель Ахметова - добиться увольнения министра Демчишина и вынудить власть взять на ключевые посты в Минэнерго его людей. Планируется, что шахтеры в Киеве будут бунтовать и пикетировать здание министерства до тех пор, пока Демчишина не уволят. Организаторы забастовки настроены серьезно и планируют давить на власть до конца. Только от ахметовского объединения "Павлоградуголь" в Киев приехали 3000 человек.
"У Ахметова страшно недовольны тем, что его менеджеров убирают из министерства. Кроме того, ДТЭК не устраивает тариф, они требуют увеличения. Поэтому ДТЭК пошел войной на Демчишина. Сегодняшняя акция протеста полностью заряжена ДТЭКом и Ахметовым. У профсоюзов на местах было недовольство, но не такое, чтобы раскачивать Киев. Решение о забастовке принимал 3-й съезд шахтеров Украины, который прошел 21 апреля в Киеве. На съезде присутствовало три стороны: профсоюзы, Министерство энергетики и угольной промышленности в лице министра Демчишина и компания ДТЭК, как крупнейшая частная угледобывающая компания. Именно представители последней полностью управляли съездом и контролировали его ход." - рассказал источник в профсоюзах.
профсоюзы 6
"Решение о забастовке шахтеров в Киеве съезд принял под давлением ДТЭКа. Но нет решения профсоюзных органов ПРУП и НПГУ - двух крупнейших шахтерских профсоюзных организаций Украины. По сути, забастовка организована не по правилам и является на самом деле игрой одного актера" - сообщил источник.
"На съезде выступала Наталья Королевская. После нее - еще один бывший луганский регионал Дунаев. Все они также говорили о необходимости протестов, хотя все прекрасно знают, кто это такие и как та же Королевская строила грабительские схемы отмывания нелегального угля из своих копанок в 2008-2009 гг. Обращение к президенту с требованием отставки Демчишина на съезде зачитывал Роман Панчук из "Первомайскугля". Это человек Юрия Бойко и довольно открытый сепаратист"  - рассказал профсоюзный деятель.
Доставку и питание тысяч шахтеров из регионов в Киев, по словам инсайдера, обеспечивал ДТЭК. Представители Ахметова даже согласились помочь деньгами шахтерам из Западной Украине, так как там профсоюзы бедные и сами не могут снарядить в поход сотни своих представителей.
Участие в организации антиправительственных забастовок Михаила Волынца объясняется его внезапно потеплевшими отношениями с руководством ДТЭКа.  В 2016 году в НПГУ, который возглавляет Волынец, будут проходить выборы руководителя. Главным конкурентом Волынца на этих выборах будет Анатолий Акимочкин, популярность которого сейчас выше, чем у Волынца.
Чтобы выиграть выборы в следующем году Волынцу нужна поддержка ДТЭКа, поэтому он старается находить с ними общий язык, рассказали в профсоюзах.
Учитывая действия фракции "Оппозиционного блока" в парламенте, которая призывает выполнить все требования шахтеров и таким образом помогает Ринату Ахметову свалить Демчишина, сомневаться в политической составляющей протестов не приходится. Увы, далеко не все горняки понимают, в чьих интересах действуют и каковы могут быть последствия их действий.
Сегодня к акциям протеста уже присоединились странные элементы в масках и балаклавах с провокационными лозунгами "Солдаты придут - порядок наведут". Не трудно понять, для какой цели и какой картинки устраиваются эти провокации.
_MG_0096
_MG_0082
_MG_0081
_MG_0059
_MG_0047
Люди, подтянувшиеся на митинг шахтеров для массовки, несли с собой странные флаги, смысл которых не могли объяснить. Как не могли внятно объяснить и цели своего пребывания на митинге. Люди в белых балаклавах утверждали, что пришли требовать выдачу детского питания в школах...
Подобную картину мы уже видели на другом проплаченном митинге, о котором писали ранее.
События в Киеве уже подаются на антиукраинских ресурсах, как массовые антиправительственные выступления голодающих рабочих, что и близко не соответствует истине, поскольку битва в Киеве на самом деле идет за дотации и тарифы. Но, как мы помним, в прошлом году, в Донбассе олигархи уже пытались торговаться с правительством в Киеве, используя для этих целей беспорядки и вооруженные преступные группировки.
Итог тех торгов нам всем хорошо известен.
Больше фото и видео с акции смотрите в нашем фото и видеорепортаже