суббота, 12 апреля 2014 г.

Путин и Гитлер. Крым и Судеты. Общее и различия

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины, среди мрака и подлости, насилия и агрессии, коллективного умопомешательства и массовой истерии вдруг промелькнет яркой зарницей не вполне обычная идея, какую после аккуратной очистки от налипшей на нее грязи можно попробовать использовать на благо отечества.

Именно такой зарницей показалась революционная идея А.Миграняна о возможности сравнения действий В.Путина с действиями А.Гитлера, завернутая, по паскудным традициям нынешнего времени, в помоечный пасквиль об одном из лучших современных российских историков Андрее Зубове. Не затрагивая сейчас, пользуясь терминологией того же Миграняна, «бесноватую» сторону указанного произведения, о чем уже немало было сказано, обратимся к сути смелого предложения члена Общественной палаты, кавалера российского Ордена Почета, проф. МГИМО и директора нью-йоркского Института демократии и сотрудничества.

Если за что-то член и кавалер и заслуживает признательности со стороны российской общественности, так это за свою, оказавшуюся небезуспешной, попытку легализации «проведения параллелей росийских действий в Крыму с политикой Адольфа Гитлера накануне Второй мировой войны», столь благожелательно воспринятую нынешним российским режимом. Недавние сравнения такого же рода, предпринимавшиеся А.Пионтковским, А.Каспаровым, В.Шендеровичем, А.Зубовым, Х.Клинтон, С.Шустером, В.Шойбле, автором этих строк, вызывали у наших властей несколько иные эмоции. 


Возможно, причиной их иной реакции на, казалось бы, аналогичные подходы исследователей стал оригинальный подход, продемонстрированный популярным политологом в известинской статье, – разделение одного А.Гитлера на двух: первого – до 1939 г., а второго – после: «Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. ...если Гитлер бы остановился на этом [аншлюсе Австрии, присоединении Судет и Мемеля. – А.И.], то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса».

Некоторые комментаторы увидели в таком подходе лишь попытку кремлевского политолога оправдать действия Гитлера в первой половине его фюрерства. Однако у проф. МГИМО была, кажется, еще одна идея: на самом деле он предложил заняться «отделением мух от котлет», то есть провести разбор параллелей в действиях двух «политиков высочайшего класса» (В.Путина и А.Гитлера) в рекомендованные автором временные промежутки. Для Гитлера – это период, завершающийся «присоединением к Германии Австрии, Судетов, Мемеля в 1938-39 гг.», «накануне Второй мировой войны». Для Путина – это период, завершающийся «присоединением к России Крыма», накануне, возможно, новой войны.

Было бы черной неблагодарностью не воспользоваться советом маститого автора и не провести рекомендованные им сравнения. Не столько для того, чтобы ужаснуться сходству в одних случаях или же вздохнуть с облегчением в других, сколько для того, чтобы лучше понять, чего можно и следует ожидать сейчас, в нашей нынешней ситуации.





Гитлер и Путин
Мировоззрение двух героев, рекомендованных к сопоставлению кавалером Ордена Почета и проф. МГИМО, формировалось на полях мировых войн: Гитлера – в окопах Первой мировой войны, Путина – в кабинетах Мировой холодной войны.

Однако навыки, которым учились и которыми в конце концов овладели будущие «политики высочайшего класса», различались. Гитлер учился классическим военным операциям. Путин учился операциям спецслужб, подрывной работе.

Государства, на стороне которых Гитлер и Путин участвовали в мировых войнах, потерпели в них болезненные поражения: Германия – в Первой мировой войне, СССР – в Мировой холодной войне.

Ощущение поражения в войне, в которой они непосредственно участвовали, и в которой их государства проиграли (а вместе с ними и они, солдаты своих режимов), не могло не оставить в душах побежденных глубочайшей психологической травмы. А также не породить неутолимой жажды реванша по отношению к тем, кто в этих войнах победил, – к «британско-французским плутократам» и к «американским империалистам».

 
Поражения в обеих войнах были весьма болезненными, но далеко не тотальными – крупнейшие осколки германской и советской империй, понесшие по итогам обеих мировых войн тяжелые потери в населении, территории, контроле над колониями, тем не менее сохранили нетронутыми свою организацию вооруженных сил и спецслужб, системы подготовки и воспитания кадров силовиков, генеральные штабы и штаб-квартиры разведок. Самое главное в обоих государствах нетронутым остался имперский дух. И уже новыми живительными соками напиталась жажда геополитического реванша.

После демобилизации и временного жизненного неустройства оба будущих «выдающихся политика» оказались на кратчайшем пути, ведшем их к власти: Гитлер – в условиях демократической Веймарской Германии – в рядах массовой политической партии, Путин – в условиях полуавторитарной поставгустовской России – в бюрократических структурах. Каждый из них относительно успешно продвигался по своей политической лестнице к вершинам государственной власти.

На этом пути оба героя, случалось, болезненно оступались: Гитлер – оказался на время в тюрьме, Путин – почти оказался в тюрьме. Из этого жизненного опыта оба сделали практически одинаковые выводы: гарантию от тюремного заключения (а также от, возможно, более печальной участи) может предоставить только политическая власть, только высшая и, желательно, абсолютная политическая власть.

 
Каждый из героев испытал на себе и обжигающие результаты свободных выборов. Их опыт оказался, с одной стороны, многообещающим, с другой стороны, – далеко не гарантирующим успеха. Несмотря на рост своей популярности НСДАП так и не смогла завоевать большинства симпатий германских избирателей, а к концу 1932 г. ее электоральная поддержка явно пошла на спад. Несмотря на, казалось, неоспоримую популярность А.Собчак на мэрских выборах в Петербурге в 1996 г. проиграл малоизвестному и нехаризматичному В.Яковлеву, а партия «Единство» на выборах в Государственную думу в 1999 г., несмотря на колоссальную административную и финансовую поддержку, все же уступила КПРФ. Для обоих героев стало ясно, что в условиях свободной избирательной системы электорат является слишком капризным, его поддержка – слишком неустойчивой, сама демократическая система – слишком непредсказуемой, чтобы ей можно было доверять свою политическую и личную судьбы. Без массированного применения специальных инструментов контроля над обществом и его волеизъявлением власть, этот главный инструмент личной и политической защиты, может быть утрачена в любой момент.

На финишные прямые к высшей государственной власти оба героя были выведены президентами, находившимися на излете своей политической карьеры и физической жизни: А.Гитлера назначил П.Гинденбург, В.Путина – Б.Ельцин. Вскоре после этих назначений на посты глав исполнительной власти: канцлера – в Германии, премьер-министра – в России оба президента – и Гинденбург и Ельцин – покинули политическую жизнь своих стран.

 
Но еще раньше – в течение месяца после получения Гитлером и Путиным постов руководителей исполнительной власти – в политической жизни обеих стран произошли катаклизмы, сыгравшую важнейшую роль в укреплении власти пришедших к ней группировок – поджог рейхстага в Германии, взрывы домов в России.

Тут однако начинаются заметные различия. Непосредственной жертвой пожога рейхстага в Германии стал один человек. Непредственными жертвами взрывов домов в России осенью 1999 г. стали 307 человек, более 1700 были ранены.

Одной из важнейших целей, провозглашенной после получения власти, стало восстановление административного и военного контроля над всей территорией страны. В Германии это было сделано через три года – в 1936 г., путем реоккупации Рейнской области, осуществленной без единой жертвы. В России подобная операция заняла почти десять лет, при этом во Второй чеченской войне погибло примерно 45 тысяч человек





Переход к политике прямой агрессии против соседних государств в Германии произошел через пять лет после прихода Гитлера к власти – в 1938 г. был осуществлен аншлюс Австрии. Переход к политике прямой агрессии против соседних государств в России произошел через 9 лет после прихода Путина к власти – в 2008 г. было осуществлено нападение на Грузию.

Следуя заветам А.Миграняна, остановимся более подробно на сравнении действий А.Гитлера в Австрии, Судетах и Мемеле и В.Путина в Крыму, в Восточной и Южной Украине.



Судеты и Крым
Первыми поселенцами в Судетской области в историческое время были предки современных немцев, германские племена маркоманов.
В Крыму первыми поселенцами были не русские, не варяги, не славянские племена, а киммерийцы.

До поселения немцев в Судетской области (горно-лесные массивы по периметру чешско-моравского плато) она в демографическом отношении была практически пустынной.
До прихода русских все районы Крыма (и степной, и предгорный, и горный и ЮБК) были довольно плотно заселены в течение как минимум последних трех тысячелетий. 

До прихода немцев на территории Судетской области практически не было каких-либо государственных образований.
До прихода русских на территории Крыма существовало не менее полутора десятка государств, срок жизни каждого из которых измерялся не одним столетием.


Немцы пришли в Судеты по приглашению чешских королей и мирно там поселились.
Русские пришли в Крым без приглашения его жителей, в результате длившейся почти три столетия войны. В ходе завоевания существовавшее там в течение трех с половиной веков государство – Крымское ханство – было подвергнуто разгрому и уничтожению.

Немцы с территории Судетской области не выживали ни один другой народ, так как никаких других народов, кроме немцев, там не проживало.
Русские трижды подвергли депортации (после 1783 г., после 1856 г., 18-20 мая 1944 г.) коренной народ Крымского полуострова – крымских татар.

Почти все деревни и города Судетской области были основаны и построены немцами.
Практически все города Крыма были основаны разными народами до прихода на полуостров русских. Кажется, единственное исключение представляет собой Севастополь, однако и он был основан рядом с древнегреческим Херсонесом.

К моменту аншлюса Судетской области немцы постоянно жили на ее территории в течение семи столетий (с середины XIII в.).
К моменту присоединения Крыма русские жили на его территории чуть более двух веков (с 1783 г.).


В течение этих семи столетий немцы составляли абсолютное большинство населения приграничных областей Богемии и Моравии. Накануне аншлюса их численность в Судетской области и Германской Богемии составляла свыше 90%.
Русские составляли абсолютное большинство население Крыма лишь в течение последних семи десятилетий – со времени последней по времени, тотальной, депортации крымских татар в 1944 г. С тех пор удельный вес русских в Крыму постоянно снижался: в 1944 г. он составлял 75%, в 1959 г. – 71,4%, в 1979 г. – 68,4%, в 1989 г. – 67,0%. По данным переписи 2001 г. русские в АР Крым Украины (Крымский полуостров без Севастополя) составляли 58,3% ее населения. Однако этническая самоидентификация русских в последние годы стала быстро меняться. По данным опросов общественного мнения ИРИ/Института Гэллапа, в октябре 2011 г. лишь 45% жителей полуострова воспринимали себя русскими, а в мае 2013 г. – только 40%.



На парламентских выборах 1935 г. Судетская германская партия Конрада Генлейна получила около 60% голосов жителей Судетской области.
На парламентских выборах 2012 г. партия Русское единство Сергея Аксенова была поддержана чуть более чем 3% избирателей.

На прошедших вскоре после аншлюса Судет выборах НСДАП получила 97,3% голосов.
По официальным данным, на «оккупендуме» за присоединение к России проголосовали 96,8% его участников. На самом же деле за российский аншлюс Крыма проголосовал примерно 31% жителей Автономной Республики.




Адольф Гитлер неоднократно публично провозглашал своей важнейшей политической целью присоединение к германскому рейху земель, населенных немцами (включая, естественно, и Судетскую область).
Владимир Путин неоднократно публично отказывался от того, что его целью является присоединение к России земель, населенных русскими (включая и Крым). Последний раз он публично опроверг свое намерение аннексировать Крым менее чем за две недели до оккупендума в интервью журналистам в Кремле 4 марта 2014 г.:
ВОПРОС: А как Вы представляете себе будущее Крыма? И рассматривается ли вариант его присоединения к России?
В.ПУТИН: Нет, не рассматривается.

Аннексия Судетской области Германии была осуществлена в результате заключения Мюнхенского договора между четырьмя крупнейшими европейскими державами того времени – Германией, Италией, Великобританией и Францией, а затем согласована (под давлением) с чехословацким правительством.
Аннексия Россией Крыма явилась результатом не заключения международного договора, стороны которого были бы общепризнанными суверенными государствами, а продуктом тайного сговора между Путиным и частью новой украинской власти. Аннексия Крыма даже временно не была признана ни одним государством современного мира.

Войска германского вермахта торжественно вошли на территорию Судетской области в парадной форме, приветствуемые тысячными толпами местных жителей.
Российский спецназ тайно захватил здание местного парламента ночью, притворяясь неопознанными «зелеными человечками», затем постепенно распространился по территории Крыма в форме со срезанными погонами и без знаков различия. 


 
Гитлер прибыл в Судетскую область 3 октября 1938 г., через три дня после заключения Мюнхенского соглашения, и принял личное участие в торжествах по случаю присоединения Судет к Третьему Рейху.
Путин отказался признать российские воинские части в Крыму российскими, он также не появился в Крыму и месяц спустя после его оккупации и аннексии.

Занятие немецкими войсками находившегося под литовской юрисдикцией Мемеля произошло в результате выполнения правительством Литвы предъявленного ей Германией ультиматума, но все же с формальным соблюдением норм международного права.
Занятие российскими войсками находившегося под украинской юрисдикцией Севастополя произошло в результате захвата города российскими войсками, дислоцированными на территории базы Черноморского флота в его черте, в нарушение всех норм международного права.

Гитлер немедленно прибыл в Мемель и лично приветствовал жителей города.
Путин не посещал Севастополь.

Не добившись от Польши согласия на предоставление Германии территории Польского (Данцигского) коридора (побережье Балтийского моря, в зависимости от района на 15-40% населенное немцами), Гитлер 1 сентября 1939 г. начал операцию «Вайс» (нападение на Польшу), ставшую затем признанным началом Второй мировой войны.
Понимая невозможность получения согласия властей Украины на получение Украинского (Приднестровского) коридора (новороссийское побережье Черного моря от Луганска до Аккермана, в зависимости от региона на 15-40% населенное русскими), Путин 23 февраля 2014 г. начал операцию «Русская весна».




Вместо заключения
Проведенное по рекомендации А.Миграняна краткое сопоставление действий А.Гитлера до сентября 1939 г., т.е. до начала операции «Вайс», и В.Путина до апреля 2014 г., т.е. до начала третьего этапа операции «Русская весна», показывает, что хотя в целях Гитлера и Путина есть немало общего (что стало особенно заметным благодаря любезной помощи составителей т.н. «крымской речи» В.Путина от 18 марта), в методах достижения своих целей у А.Гитлера и В.Путина обнаруживается немало особенностей и различий.


Источник