четверг, 25 июня 2015 г.

Армянский Майдан

"Как бы ни пыжились авторитарные режимы, рано или поздно Майдан придет и по их душу. Потому что авторитаризм в 21 веке — это как рабовладельческий строй в 19 - ом"




Оригинал взят у в Азбука Майдана.
Как отличить майдан от немайдана, — блогер
23.06.2015 22:37

234634444

Вчера украинский сегмент Фейсбука был взбудоражен сообщениями об антиправительственных протестах в Ереване. И хоть поводом для протеста были не идеалистические устремления, а повышение тарифов на электроэнергию, наблюдали многие и с большим интересом.
На этот момент абсолютно непонятно закончился ли армянский протест после разгона или готовится возобновиться. Поэтому давайте вспомним как обычно получаются майданы.

1) В стране воровская/авторитарная/хамская/преступная власть, которая держится на силовиках, зомбежке разной степени тяжести и обыдляченных слоях населения. Но в продвинутой части общества ощущение несправедливости нарастает.

2) И в какой-то момент возникает давно ожидаемый массовый протест. Причина может быть какой угодно — если в обществе есть напряжение, значит может бахнуть в любой момент и по любому поводу. Какими бы ни были требования, главный мотив: «Задолбали!!!»

3) Протестующие приходят на главную площадь/улицу столицы и отказываются разойтись до выполнения их требований.

Вот на этом этапе все российские протесты последних лет становятся «немайданами». Протестующих через специальные рамки заводят в специально оборудованный загончик в специально отведенном месте. Маразм, конечно, но российская оппозиция раз за разом делает вид, что протест против власти по правилам власти — это самое оно.
«И цак надень!»(с)

4) Обычно власть дает протестующим несколько дней/недель посидеть в палатках. Иногда на этом этапе начинаются переговоры. Иногда всерьез. Например, в 2004 году требования протестующих были удовлетворены и Майдан-1 победил.
Но чаще переговоры ведутся только ради затяжки времени. «Авось, само рассосется». И некоторые протесты действительно рассасываются.

А некоторые ослабевают, после чего их пытаются разогнать. Так в 2010 году был разогнан «Податковый майдан» в Киеве. По его примеру попытались разогнать и Евромайдан в 2013 году. «Но что-то пошло не так»(с)
В Ереване после вялых предложений о переговорах протест был разогнан в первую же ночь.

5) И вот после силового разгона уже обычно и становится ясно — майдан у нас или немайдан.
Если на следующий день протест набирает силу и постепенно охватывает другие регионы страны — значит майдан, а если исчезает или заметно ослабевает — значит немайдан.

Но, как бы ни пыжились авторитарные режимы, рано или поздно майдан придет и по их душу. Потому что авторитаризм в 21 веке — это как рабовладельческий строй в 19м.
Так что, если протест оказался немайданом, «щасти наступного разу»(с)


Фото дня.


Прямое включение с улицы Баграмян. Поздравляют Вагинак Шушанян с Днем Рождения тортиком!
К протестам присоединились и жители Гюмри. Так же угощали сладостями полицейских. Примечательно, что сегодня наблюдалась картина примирения с полицией народом, который угощал надзирателей всем тем, чем богаты. У армян так принято, никогда не есть в одиночку, прежде чем чего-то съесть надо предложить всем вокруг.
Вот же армяне и печеньки у нас стыбрили:)
Еще бесстыжие утром улицу Баграмян дружно подметали, как раз об этом начл говорить диктор, он читает мои мысли!
И по предварительным данным на улице Баграмян собралось около 50 000 человек. Некоторые уже уснули.

Только что объявили, что протестующие  заняли территорию аж до улицы Французской Площади. Ни фига себе местность :)

Парня, который спал у своего мотоцикла известен в Армении. Он продает на своем мопеде розы, а сегодня присоединился к простестующим и спит прямо рядом с мотоциклом. Освещение ожидается, что не выключат, как и вчера.

Так же только что узнала о протестующих в Ванадзоре .






Давайте перестанем оправдываться за свой правильный протест! Майдан так Майдан.



РОССИЙСКИЕ СМИ ПОЛУЧИЛИ УСТАНОВКУ ОСВЕЩАТЬ ПРОТЕСТ В ЕРЕВАНЕ В ПОЛИТИЧЕСКОМ КЛЮЧЕ

Страна выключенного света. Наблюдения за армянским протестом

Президент Армении остался один на один с разваливающимся государством, народным недоверием, кремлевской глупостью
Превратится ли протест против повышения цен на электроэнергию в Армении в народную революцию или окажется одной из многочисленных политических акций, связанных с социальным недовольством? Многие наблюдатели воспринимают подобное противопоставление с удивлением. Армения - вообще, страна постоянной митинговой активности, как политической, так и социальной. При этом никаких особых различий в армянской политической элите нет и быть не может - практически каждая из ведущих партий страны так или иначе связана с Москвой. Тогда при чем же тут армянский Майдан?
Но стоит напомнить то, о чем в Москве и Ереване вспоминать не хотят. Протест в Киеве тоже начинался как "Майдан без политиков" и его главной задачей было убедить власть прислушаться к требованию граждан о необходимости возвращения к политике европейской интеграции. При этом главной силой протеста была, как и в Ереване, молодежь. Превращение “Майдана без политиков” в “Майдан с политиками” произошло уже после избиения студентов - но даже тогда оппозиционные лидеры старались угнаться за народным протестом. Поэтому то, что сегодня армянский протест носит социальный характер, не означает, что завтра он не перерастет в политическую акцию.
Произойдет ли это или нет, зависит от благоразумия властей. Если они удержатся от разгона протестующих, найдут компромисс, откажутся от повышения цен - то смогут отодвинуть момент крушения режима. А то, что это крушение неизбежно, может не понимать только сам Серж Саргсян. Причем нужно отметить, что такое крушение обусловлено не какими-то особыми качествами армянского президента. Просто именно на его пребывание у власти пришелся момент окончательной исчерпанности ресурса постсоветской армянской государственности - как в украинском случае этот момент пришел на время президентства Януковича.
Да, армяне протестуют против повышения тарифов на свет - и только. Но причиной протеста является и глубокое недоверие к власти - и политической элите в целом. Каждый, кто бывал в Армении, скажет вам, что народ этой страны живет в нищете и безысходности. И причина этому - отнюдь не только Карабах и блокада со стороны Турции и Азербайджана. Ведь границы с Грузией и Ираном открыты, так что нельзя сказать, что Армения вообще отрезана от внешнего мира. На самом деле причина бедности - то, что Армения буквально пронизана коррупцией. После социализма страна попала в самый настоящий феодализм, замаскированный - впрочем, как и в России - патриотическими лозунгами и милитаризацией общества. 
Да, армяне протестуют против повышения тарифов на свет - и только. Но причиной протеста является и глубокое недоверие к власти - и политической элите в целом. Каждый, кто бывал в Армении, скажет вам, что народ этой страны живет в нищете и безысходности.
Никакого выхода из этого просто нет, потому что на пути европейской интеграции Армении - а эта интеграция могла бы заставить власти хотя бы попробовать изменить правила игры - бревном лежит Россия. Отказаться от российской поддержки Армения не может, потому что боится остаться в одиночестве в борьбе за сохранение Карабаха. Тот, кто скажет, что Армении нужна не территория, а успешная государственность, шансов построить которую страна при сложившемся сочетании условий практически лишена, будет воспринят как предатель большинством армян. Ни один политик не осмелится сказать вам, что Карабах превратился в камень на шее Армении. При этом те, кто говорят, что камень на шее - это зависимость от России, неизбежно сталкиваются с вопросом о Карабахе.
Нельзя сказать, что власти в Ереване не искали выхода. Искали - и подписание соглашения об ассоциации с ЕС было именно отражением этих попыток. Но после того, как Путин сорвал это соглашение, запугав Саргсяна, попытки завершились. Армянский президент остался один на один с разваливающимся государством, народным недоверием, стремлением Ильхама Алиева добиться реванша в карабахском конфликте - а системный кризис в Азербайджане только усиливает это желание - и кремлевской глупостью. Для того, чтобы разрубить этот гордиев узел, нужно быть государственным деятелем, способным осознать весь драматизм ситуации - но все это не про Сержа Саргсяна и не про армянскую элиту в целом. Именно поэтому - а вовсе не из-за повышение цены на свет - Армения рискует присоединиться к клубу государств, нащупавших дно и пытающихся выбраться наружу из постсоветской пропасти. Первым из таких государств была Грузия, второй - Украина. Россия к этому дну только приближается и последствия ее жесткой посадки будут столь оглушительны, что заставят надолго забыть обо всех остальных. 



Источник






У нас в Киеве тоже подкармливали милицию и беркутов. "Милиция с народом"?


Говноньюсов нигде не любят - изгои


Армения, печеньки. Обама, прекрати! 











И напоследок немного про Украину.
Никакого переворота не было, президент Украины был украден спецслужбами соседнего государства.

Вчерашний вечерний Баграмян
Поставлять ресурсы и держать на коротком поводке. Как собачку, периодически то подбрасывая косточку, то, что значительно чаще, одергивая. Именно такой сценарий российское правительство пыталось проводить в Украине. Пока дело не закончилось войной.

За все платит народ
Цена на электроэнергию в Армении была повышена на 16,6%. За этот же период инфляция составила 5,1%. Проанализируем эти цифры. Во-первых, в Армении инфляция не такая высокая, как в России. Армения не проявляла агрессию к соседним странам, не оккупировала чужие территории. Поэтому само собой она не под санкциями.
Но тогда откуда же взялась цифра в 16,6%? А все очень просто. Вот как раз в России, согласно официальной информации Федеральной службы государственной статистики, инфляция за первое полугодие составила 16,8% за январь-май 2015. Не эту ли цифру решили компенсировать себе российские "акционеры"?
При этом надо понимать, что жизнь в Армении — далеко не такая, как в Российской Федерации, и тем более, не такая, как в Москве. Средняя зарплата не 60 тыс. рублей, а в переводе на рубли всего около 20 тыс. Энергоресурсов собственных нет, делить нечего, надо работать.
Какой вывод можно сделать из происходящего? Скорее всего, такой:

российская власть решила поддержать свои доходы на уровне за счет армян. А армянский народ с этим не согласился. И вышел на улицы. Пока все проходит относительно мирно.
Но революция продолжается. Армянский Майдан вышел на улицы. И в результате, скорее всего, Россия потеряет еще один "братский" регион. Еще одна страна станет для нас на десятилетия врагом.