четверг, 25 июня 2015 г.

Еще один шаг в ад

Новый европейский тренд не «сносить Путина», а «пусть они разрушат свою экономику, развалят страну, иначе нет гарантий, что через несколько десятков лет не появится новый Путин».



Путин готовится к войне и загодя рвет все, что может помешать поделить мир на «мы и они»
Три дня прошло после заявления о непризнании Россией международного суда, а моя почта взорвалась от писем мало-мальски знакомых бизнесменов, ищущих легальный способ уехать из РФ.
Если бы не война, они бы ринулись в Украину, но боятся. Никто не хочет бросать Путину вызов, они просто хотят бежать. Непризнание международного суда, притом, что всем известно, как работает Басманное правосудие — это самоизоляция круче санкций. Это еще и изоляция от собственного крупного бизнеса.
Санкции, бизнесмен желающий заработать, пытается обойти. Ну, там норвежский лосось нельзя, будем продавать в белорусской упаковке. А здесь прямой сигнал не иметь дела с Россией. Или если иметь то так, как имел их Хаммер — то есть при личных гарантиях первого лица и баснословной сверхдоходности. В общем, еще один шаг в ад.
Думаю, все это понимают и единственное разумное объяснение этому — Путин готовится к войне и загодя рвет все, что может помешать поделить мир на «мы и они».
Безусловно, война может быть и холодная, но тогда тем более моим коллегам, занимающимся современным искусством, грозит реальная опасность.
Холодная война обычно идет на фоне беспощадной войны с инакомыслием внутри страны. Многим кажется, мол, куда хуже – будет хуже.
Думаю, все станет окончательно ясно, когда сформируют бюджет на следующий год. А досрочные выборы уже будут носить формат мобилизации.
Печальная новость заключается в том, что нас никто не будет спасать. Новый европейский тренд не «сносить Путина», а «пусть они разрушат свою экономику, развалят страну, иначе нет гарантий, что через несколько десятков лет не появится новый Путин».
То есть это надолго. Единственный крохотный шанс — успешный дворцовый переворот. Один проницательный крупный чиновник, еще год назад сказал мне «нам кранты, но мы будем с Путиным до его конца». Думаю, эти настроения только усилились. Так что вопрос к тем, кто был на Экономическом Форуме в Питере – есть ли, кому устраивать переворот?